EVALUASI JENIS PENGISI DAN RASIO MADU : BAHAN PENGISI DALAM PEMBUATAN BUBUK MADU DENGAN METODE PENGERINGAN BUIH

  • Veronica Lydia Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya
  • Simon Bambang Widjanarko Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya
  • Siti Narsito Wulan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya

Abstract

Madu merupakan komoditas yang banyak diperlukan industri farmasi, kosmetik, dan makanan, di samping konsumsi sehari-hari. Penggunaan madu dalam industri pangan semakin meningkat. Penyediaan madu dalam bentuk bubuk dapat mempermudah penggunaan madu. Untuk membuat bubuk madu diperlukan bahan pengisi. Jenis pengisi dan rasio madu: pengisi dalam pembuatan bubuk madu dievaluasi berdasarkan sifat fisik, kimia, dan organoleptik. Jenis pengisi yang digunakan adalah maltodekstrin dan dekstrin; dengan rasio madu: pengisi 70:30, 60:40, dan 50:50. Mutu bubuk madu terbaik berdasar sifat fisikokimia didapatkan dari kombinasi jenis pengisi maltodekstrin dengan rasio madu: pengisi = 60:40. Mutu terbaik berdasar sifat organoleptik dihasilkan dari kombinasi maltodekstrin dengan rasio madu: pengisi 50:50.


Kata kunci: bubuk madu, pengeringan buih, rasio bahan pengisi

Published
2007-07-02
How to Cite
LYDIA, Veronica; WIDJANARKO, Simon Bambang; WULAN, Siti Narsito. EVALUASI JENIS PENGISI DAN RASIO MADU : BAHAN PENGISI DALAM PEMBUATAN BUBUK MADU DENGAN METODE PENGERINGAN BUIH. JURNAL AGROTEKNOLOGI, [S.l.], v. 1, n. 02, p. 123-133, july 2007. ISSN 2502-4906. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JAGT/article/view/21462>. Date accessed: 04 may 2024.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.