EKSTRAKSI LIKOPEN DARI BUAH TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL.) DENGAN BERBAGAI KOMPOSISI PELARUT

  • Arifulloh Arifulloh Jurusan Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Jember (UNEJ) Jln. Kalimantan 37, Jember 68121
  • Ika Oktavianawati Jurusan Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Jember (UNEJ)Jln. Kalimantan 37, Jember 68121
  • I Nyoman Adi Winata Jurusan Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Jember (UNEJ) Jln. Kalimantan 37, Jember 68121

Abstract

Likopen merupakan pigmen jingga hingga merah pada buah dan sayur. Buah tomat merupakan sumber utama likopen.
Likopen merupakan salah satu antioksidan yang paling penting diantara senyawa karotenoid lainnya. Penenelitian ini
bertujuan untuk melakukan optimasi pelarut campuran ekstraksi pada ekstraksi likopen dari buah tomat. Ekstraksi likopen
menggunakan metode maserasi dengan beberapa komposisi pelarut campuran, yaitu n-heksana:aseton:metanol (1:2:1; 1:1:1;
2:1:1) dan petroleum eter:aseton (3:1). Ekstrak yang dihasilkan dievaporasi menggunakan rotary evaporator untuk
memperoleh ekstrak kasar likopen. Ekstrak kasar likopen tersebut kemudian dipisahkan dengan kromatografi kolom
gravitasi dan di analisis menggunakan spektofotometer visibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelarut campuran n-
heksana:aceton:methanol dengan komposisi 1:2:1 mampu mengekstrak likopen paling optimum diantara pelarut campuran
lainnya.

Published
2016-10-05
How to Cite
ARIFULLOH, Arifulloh; OKTAVIANAWATI, Ika; ADI WINATA, I Nyoman. EKSTRAKSI LIKOPEN DARI BUAH TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL.) DENGAN BERBAGAI KOMPOSISI PELARUT. BERKALA SAINSTEK, [S.l.], v. 4, n. 1, p. 15-18, oct. 2016. ISSN 2339-0069. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/BST/article/view/4460>. Date accessed: 11 apr. 2020.
Section
General

Keywords

Ekstraksi; likopen; pelarut campuran; spektrofotometer; tomat.