EFEK PEMBERIAN SUSU KAMBING ETTAWA TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS HIPERKOLESTEROLEMIA
Abstract
Hiperkolesterolemia merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskuler yang menjadi
penyebab kematian utama di dunia. Susu kambing ettawa mengandung asam lemak rantai
sedang/Medium Chain Triglycride (MCT) yang mampu menurunkan kadar kolesterol total.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek susu kambing ettawa dalam
menurunkan kadar kolesterol total. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental
laboratorik dengan pre test - post test with control group design. Sampel adalah tikus
Wistar jantan berusia 2 bulan, diinduksi hiperkolesterolemia, diberi susu kambing ettawa
dosis 2,70 ml/200g BB/hari, 3,51 ml/200g BB/hari, dan 4,32 ml/200g BB/hari selama 14
hari. Kadar kolesterol total diperiksa dengan metode GOD-POD. Data dianalisis dengan
paired t-test dan Anova, dilanjutkan uji LSD. Terdapat perbedaan kadar kolesterol total
sebelum dan sesudah pemberian susu kambing ettawa pada masing-masing dosis.
Pemberian susu kambing ettawa dengan dosis 2,70 ml/200g BB/hari, 3,51 ml/200g
BB/hari, dan 4,32 ml/200g BB/hari dapat menurunkan kadar kolesterol total sebesar
8,3%, 12,8% dan 19,2%. Dosis susu kambing ettawa yang paling menurunkan kadar
kolesterol tikus hiperkolesterolemia yaitu dosis III (4,32 ml/200g BB/hari).
Kata kunci : Susu Kambing Ettawa, Hiperkolesterolemia, Kadar Kolesterol