PENGEMBANGAN INCREMENTAL PADA PENGEMBANGAN USAHA KRIPIK PISANG

  • Popi Evangelin Marvella Universitas Jember
  • Cici Widya Prasetyandari Universitas Jember

Abstract

Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan teknis dan finansial dari penambahan
mesin perajang dan vacuum frying pada produksi keripik pisang. Menggunakan mesin perajang
dan vacuum frying, diasumsikan buah pisang agung yang digunakan untuk 1 kali produksi 160
kg pisang yang menghasilkan 144 kg keripik pisang. Hasil perhitungan finansial dengan cara
manual pada proses produksi ke cara produksi dengan menggunakan mesin perajang dan
vacuum frying adalah HPP sebesar Rp 15.900,00 berubah menjadi Rp 12.900,00 dan harga
jualnya berubah dari Rp 19.100,00 per 200 gram menjadi Rp 15.500,00 per 200 gram. BEP
yang dicapai dari 63.685 kemasan atau senilai Rp 1.216.372.934,00 berubah menjadi 108.509
kemasan atau senilai Rp 1.681.890.097,00. R/C ratio yang didapat yaitu 1,20 berubah menjadi
1,21 hal tersebut berarti produksi keripik pisang di UD “X” telah memenuhi standar efisiensi
usaha yang layak dan menguntungkan. NPV yang didapat adalah Rp 415.181.070,00 berubah
menjadi Rp 739.950.825,00. IRR yang diperoleh sebesar 34% berubah menjadi 46,77%.
Payback period (PP) adalah dari 2 tahun 7 bulan 11 hari berubah menjadi 1 tahun 10 bulan 11
hari. Hasil Incremental IRR lebih besar dari suku bunga yaitu 131,79%. Dengan demikian,
penambahan mesin perajang dan vacuum frying layak untuk diterapkan oleh UD “X”.
Kata Kunci: Analisis Kelayakan Teknis dan Finansial, Keripik Pisang, Mesin Perajang,
Vacuum Frying

Published
2018-12-11
How to Cite
MARVELLA, Popi Evangelin; PRASETYANDARI, Cici Widya. PENGEMBANGAN INCREMENTAL PADA PENGEMBANGAN USAHA KRIPIK PISANG. UNEJ e-Proceeding, [S.l.], dec. 2018. ISSN 0000-0000. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/prosiding/article/view/9186>. Date accessed: 18 june 2019.