KARAKTERISASI DAN PENENTUAN KOMPOSISI ASAM LEMAK DARI HASIL PEMURNIAN LIMBAH PENGALENGAN IKAN DENGAN VARIASI ALKALI PADA PROSES NETRALISASI

  • RD Ratih Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Jember (UNEJ)Jln. Kalimantan 37, Jember 68121
  • Wuriyanti Handayani Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Jember (UNEJ) Jln. Kalimantan 37, Jember 68121
  • Ika Oktavianawati Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Jember (UNEJ) Jln. Kalimantan 37, Jember 68121

Abstract

Telah dilakukan pemurnian limbah dari pengalengan ikan dengan menggunakan variasi basa alkali. Alkali yang digunakan adalah KOH dan NaOH dengan masing konsentrasi 10 0Be, 140Be, 180Be. Tahap pemurniannya meliputi degumming, netralisasi, dan bleaching. Minyak dari hasil pemurnian dikarakterisasi sifat fisik dan kimia, serta ditentukan komposisi asam lemaknya menggunakan GC-MS. Dari karakteristik fisik dan kimia diketahui bahwa NaOH dengan konsentrasi 18 0Be dapat menghasilkan minyak dengan mutu yang paling baik yakni kadar ALB 0,89%, bilangan perosida 7,06 mgO 2/100g, bilangan iod 114 mg/100g, bilangan penyabunan 102, titik keruh 65,4 0C, asam lemak jenuh sebesar 34,32% dan asam lemak tak jenuh sebesar 40,98%.

Published
2016-11-02
How to Cite
RATIH, RD; HANDAYANI, Wuriyanti; OKTAVIANAWATI, Ika. KARAKTERISASI DAN PENENTUAN KOMPOSISI ASAM LEMAK DARI HASIL PEMURNIAN LIMBAH PENGALENGAN IKAN DENGAN VARIASI ALKALI PADA PROSES NETRALISASI. BERKALA SAINSTEK, [S.l.], v. 4, n. 1, p. 19-23, nov. 2016. ISSN 2339-0069. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/BST/article/view/4461>. Date accessed: 20 apr. 2024.
Section
General

Keywords

alkali; netralisasi; pemurnian.