STRATEGI PENGEMBANGAN AGROWISATA BERBASIS COMMUNITY BASED TOURISM DI DESA SUMBER ARUM KECAMATAN SONGGON BANYUWANGI

  • Adetiya Prananda` Putra Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Firda Rachma Amalia Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Sari Wiji Utami Politeknik Negeri Banyuwangi

Abstract

Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi komoditas unggulan dan daya tarik wisata
prospektif yang mendukung pengembangan agrowisata dengan berorientasi pada potensi desa
Sumber Arum. Penelitian ini juga bertujuan untuk menyusun strategi pengembangan
agrowisata berbasis community-based tourism yang bias diterapkan dalam pengembangan
agrowisata desa Sumber Arum. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan Desa
Sumber Arum sebagai objek penelitiannya. Analisis penentuan komoditas unggulan dan daya
tarik wisata menggunakan metode perbandingan eksponensial (MPE). Penyusunan strategi
pengembangan berbasis community-based tourism menggunakan analisis IFE, EFE, IE, SWOT,
dan AHP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Selada Air, seledri, dan pakis merupakan
komoditas unggulan untuk pengembangan agrowisata. Strategi-strategi pengembangan
prioritas yang dapat direkomendasikan kepada desa Sumber Arum untuk mengembangan
agrowisata berbasis community based tourism yaitu (1) memanfaatkan potensi lahan
pertanian menjadi zonasi agrowisata, (2 memberikan pelatihan dasar kepariwisataan kepada
masyarakat pelaku agrowisata, (3) bekerjasama dengan pelaku industri pariwisata untuk
memperkenalkan destinasi agrowisata, (4) menciptakan brand agrowisata berbasis
masyarakat, dan (5) meningkatkan keterlibatan masyarakat untuk pembaharuan produk
agrowisata.
Kata Kunci: Agrowisata, Community based tourism, Desa Sumber Arum, dan Strategi
pengembangan.

Published
2018-12-11
How to Cite
PUTRA, Adetiya Prananda`; AMALIA, Firda Rachma; UTAMI, Sari Wiji. STRATEGI PENGEMBANGAN AGROWISATA BERBASIS COMMUNITY BASED TOURISM DI DESA SUMBER ARUM KECAMATAN SONGGON BANYUWANGI. UNEJ e-Proceeding, [S.l.], dec. 2018. ISSN 0000-0000. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/prosiding/article/view/9206>. Date accessed: 22 aug. 2019.