PENGEMBANGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DI KALANGAN MAHASISWA DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI DIGITAL

  • Chayavi Faizza Kurnia Universitas Jember
  • Nabilah Nata Yuwana Universitas Jember
  • Anggita Priska Cahyani Universitas Jember

Abstract

Abstrak
Penulisan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan masyarakat yang semakin hari semakin
bertambah, sedangkan lapangan pekerjaan juga semakin sedikit dan dibutuhkan. Beberapa
orang juga tidak bisa menjadi pekerja karena faktor pendidikannya yang kecil atau tidak
mempunyai pengalaman sebelumnya. Selain itu, semakin banyak orang yang lulus dari
perguruan tinggi dan juga ingin mencari pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan hidup.
Wirausaha merupakan pengembangan inovasi atau ide baru menjadi sebuah usaha. Keinginan
untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan di kalangan muda khususnya mahasiswa
dikarenakan ingin mengubah mindset mereka agar bisa membuat ide atau inovasi baru dan
kemudian dikembangkan menjadi sebuah usaha. Disini selain memperoleh keuntungan, dengan
wirausaha kita juga bisa mengembangkan ide, meningkatkan perekonomian, menciptakan
lapangan pekerjaan dan merekrut pekerja, dan menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat.
Hidup di zaman serba canggih, seharusnya membuat kalangan muda lebih mengerti dan bisa
memanfaatkan digital technology. Dengan menggabungkan inovasi yang telah diciptakan,
teknologi, dan kewirausahaan maka disini terciptalah keuntungan bagi penciptanya dan
penggunanya. Dengan ini, pemerintah dan beberapa instansi sangat mendukung untuk
menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa, selain karena mampu menciptakan
lapangan pekerjaan, juga meningkatkan perekonomian Indonesia dan mengejar ketertinggalan.
Kata Kunci: Bisnis, Inovasi, Kewriausahaan, Pekerjaan, Teknologi Digital.

Published
2018-12-11
How to Cite
KURNIA, Chayavi Faizza; YUWANA, Nabilah Nata; CAHYANI, Anggita Priska. PENGEMBANGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DI KALANGAN MAHASISWA DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI DIGITAL. UNEJ e-Proceeding, [S.l.], dec. 2018. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/prosiding/article/view/9163>. Date accessed: 20 apr. 2024.