TY - JOUR AU - Putra, Adetiya Prananda` AU - Amalia, Firda Rachma AU - Utami, Sari Wiji PY - 2018 TI - STRATEGI PENGEMBANGAN AGROWISATA BERBASIS COMMUNITY BASED TOURISM DI DESA SUMBER ARUM KECAMATAN SONGGON BANYUWANGI JF - UNEJ e-Proceeding; 2018: Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Bisnis III (SNMB3) KW - N2 - Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi komoditas unggulan dan daya tarik wisata prospektif yang mendukung pengembangan agrowisata dengan berorientasi pada potensi desa Sumber Arum. Penelitian ini juga bertujuan untuk menyusun strategi pengembangan agrowisata berbasis community-based tourism yang bias diterapkan dalam pengembangan agrowisata desa Sumber Arum. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan Desa Sumber Arum sebagai objek penelitiannya. Analisis penentuan komoditas unggulan dan daya tarik wisata menggunakan metode perbandingan eksponensial (MPE). Penyusunan strategi pengembangan berbasis community-based tourism menggunakan analisis IFE, EFE, IE, SWOT, dan AHP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Selada Air, seledri, dan pakis merupakan komoditas unggulan untuk pengembangan agrowisata. Strategi-strategi pengembangan prioritas yang dapat direkomendasikan kepada desa Sumber Arum untuk mengembangan agrowisata berbasis community based tourism yaitu (1) memanfaatkan potensi lahan pertanian menjadi zonasi agrowisata, (2 memberikan pelatihan dasar kepariwisataan kepada masyarakat pelaku agrowisata, (3) bekerjasama dengan pelaku industri pariwisata untuk memperkenalkan destinasi agrowisata, (4) menciptakan brand agrowisata berbasis masyarakat, dan (5) meningkatkan keterlibatan masyarakat untuk pembaharuan produk agrowisata. Kata Kunci: Agrowisata, Community based tourism, Desa Sumber Arum, dan Strategi pengembangan. UR - https://jurnal.unej.ac.id/index.php/prosiding/article/view/9206