Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan
(Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 26 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda menggunkan SPSS statistics 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial VACA dan VAHU berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, sedangkan STVA berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Secara simultan, VAICTM berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.
Kata kunci : Intellectual Capital, VACA VAHU, STVA dan Kinerja Keuangan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.