Pelatihan dan Pemberdayaan Wali Siswa dalam Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan Status Gizi Pada Anak

  • Maulida Nurfazriah Octaviana Akademi Kesehatan Rustida Banyuwangi
  • Rizki Yulia Purwitaningtyas Akademi Kesehatan Rustida Banyuwangi

Abstract

Pemberian pelatihan dan pemberdayaan wali siswa  dalam pemberian makanan sehat merupakan upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan status gizi pada anak sejak dini. Anak usia dini sangat rentan terserang berbagai macam penyakit terutama yang berasal dari makanan, sehingga diperlukan pengawasan terutama orang tua dalam menyediakan makan untuk anak agar anak-anak tidak mudah terserang penyakit.Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan orang tua tentang cara pengolahan makanan yang sehat dan bergizi bagi anak, serta meningkatkan keterampilan dalam menyiapkan atau menyajikan makanan (bekal sekolah anak). Metode kegiatan ini adalah bekerjasama dengan dinas terkait yang sangat berperan dalam menginformasikan diadakannya Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) tentang peningkatan derajat kesehatan status gizi pada anak. Sosialisasi pada wali siswa tentang cara pengolahan makanan dan menyiapakan makanan yang baik. Untuk menunjang keberhasilan PKM melibatkan guru taman kanak-kanak. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan wali siswa cara pengolahan makanan yang sehat dan bergizi bagi anak, bahwa 75% mendapatkan nilai tinggi. Dan meningkatkan keterampilan dalam menyiapkan atau menyajikan makanan (bekal sekolah anak) bahwa 80% wali siswa mendaptkan nilai tinggi. Dengan dilaksanakannya pelatihan dan pemberdayaan walisiswa dapat menerapkan bekal makanan sehat untuk anaknya.


Kata Kunci: Gizi, Pengolahan Makanan, Orang Tua/Wali


Providing training and empowerment for student’s Parents to serve healthy food is necessary to improve the nutrition in children food from an early age. Early childhood is very susceptible to various diseases, especially those from food. It requires supervision, especially parents in providing food for children which is health and has a good nutrition. The purpose of this activity is to increase parents' knowledge about how to process healthy food and nutritious for children, and improve skills in preparing or serving food (children's school supplies). The method of this activity is collaborating with related agencies, such as the Centre of Community Services (PKM) to organize the socialization to student’s Parents/guardians about how to process food and prepare good food. The socialization involves kindergarten teachers. The results of this activity shows that 75% of students’s Parents/guardians, get a higher knowledge about how to process healthy and nutritious food for children, and 80% of students’s Parents/guardians, get high grades for skill on preparing or serving food (children's school supplies).


Keyword: Nutrition, Food Processing, Students’ Parents/Guardians

References

Arisman, M.B. (2010). Buku Ajar Ilmu Gizi Dalam Daur Kehidupan. Edisi-2. Jakarta: EGC
Purwani, E. (2013). Pola mberian Makan dengan Staus Gizi Anak Usia 1 sampai 5 Tahun dikabunan Taman Pemalang. Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang
Sulistyoningsih. (2011). Pertumbuhan dan Perkembangan Anak dan Remaja. Jakarta : TIM
Supriasa, et al. (2013). Penilain Status Gizi. Jakarta : EGC
Published
2019-03-30
How to Cite
OCTAVIANA, Maulida Nurfazriah; PURWITANINGTYAS, Rizki Yulia. Pelatihan dan Pemberdayaan Wali Siswa dalam Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan Status Gizi Pada Anak. Warta Pengabdian, [S.l.], v. 13, n. 1, p. 36-42, mar. 2019. ISSN 2655-7509. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/WRTP/article/view/9835>. Date accessed: 22 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.19184/wrtp.v13i1.9835.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.