Teknologi Pemanfaatan Limbah Padat Pengolahan Keripik Singkong Menjadi Pakan Pellet Ayam Pedaging di Desa Baratan Kabupaten Jember

  • Nurul Pratiwi Universitas Jember

Abstract

Desa Baratan, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember memiliki potensi tinggi dalam usaha produksi keripik singkong yang dikelola oleh Industri Rumah Tangga (IRT). Limbah padat berupa kulit singkong yang dihasilkan dari pengolahan singkong menjadi kripik singkong belum termanfaatkan dengan baik. Kulit singkong dapat digunakan sebagai bahan baku pakan ternak. Tujuan dari program ini adalah pemberdayaan masyarakat IRT Desa Baratan dalam pengolahan kulit singkong menjadi pakan pelet ayam pedaging sehingga menambah nilai guna dari limbah tersebut dan mampu meningkatkan ekonomi para pelaku IRT keripik singkong di Desa Baratan. Kulit singkong memiliki kekurangan karena kandungan antrinutrisi (Asam Sianida) yang berbahaya apabia dikonsumsi. Metode yang digunakan dalam program ini yaitu penyuluhan dan percontohan pemotongan singkong dengan alat chipping, penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan limbah kulit singkong, penyuluhan dan pelatihan formulasi pakan ayam pedaging, pembuatan pelet, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Hasil dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah kelompok IRT Desa Baratan Kabupaten Jember mampu mengolah limbah padat pengolahan keripik singkong menjadi pakan pelet ayam pedaging. Buku panduan dapat digunakan oleh masyarakat dengan baik sehingga IRT dapat mengolah limbah menjadi pakan secara mandiri. IRT keripik singkong selaku mitra program pengabdian ini dapat melaksanakan dan menerapkan teknologi yang telah diberikan dan berusaha untuk selalu kontinu dalam pembuatan pakan serta pengembangan produk pelet sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan dan keberlanjutan program.


 Kata kunci: limbah kulit singkong, pakan, Desa Baratan

References

Akhadiarto, S. 2010. Pengaruh pemanfaatan limbah kulit singkong dalam pembuatan pelet ransum unggas. J. Tek. Ling vol 11 (1) : 127 - 138.
Amri, E dan P. Pratiwi. 2014. Pembuatan MOCAF (Modified cassava flour) dengan proses fermentasi menggunakan ragi yang berbeda. Jurnal pelangi vol 6 (171 – 179).
Bradbury, J. H., dan J. Denton. 2010. Rapid wetting method to reduce cyanogen content of cassava flour. Food Chemistry. 121 : 591 – 594.
Budiarto. 2011. Opportunity of Modified Cassava Flour (MOCAF) as wheat flour substitute an alternative materials to support food security. Proceeding ISNAR C2FS 837.
Hidayat, C. 2009. Peluang penggunaan kulit singkong sebagai pakan unggas. seminar nasional teknologi peternakan dan veteriner.
National Research Council. 1994. Nutrient Requirements of Poultry Eighth Revised Edition. National Academy of Sciences. Washington, DC.
Richana, N., 2013. Mengenal potensi ubi kayu dan ubi jalar. Nuansa Cendikia, Bandung.
Sandi, S., 2012. Niai nutrisi kulit singkong yang mendapat perlakuan bahan pengawet selama penyimpanan. Jurnal Penelitian Sains vol 15 no. 2 (89 – 92).
Published
2018-11-29
How to Cite
PRATIWI, Nurul. Teknologi Pemanfaatan Limbah Padat Pengolahan Keripik Singkong Menjadi Pakan Pellet Ayam Pedaging di Desa Baratan Kabupaten Jember. Warta Pengabdian, [S.l.], v. 12, n. 2, p. 263-270, nov. 2018. ISSN 2655-7509. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/WRTP/article/view/7311>. Date accessed: 26 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.19184/wrtp.v12i2.7311.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.