IbM Peningkatan Kualitas Produk Kue Bagiak Kelompok Umkm Makanan Khas Banyuwangi Di Kabupaten Banyuwangi

  • Herdiana Dyah Susanti Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi
  • Haliwanti Prisilia Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi
  • Endang S Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi

Abstract

Program IbM ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan, dan peningkatan perekonomianUMKM mitra dengan mengurangi produk cacat yang dihasilkan, meningkatkan kemampuan dan pengetahuan mitra tentang pengendalian kualitas produksi dan manajemen pengelolaan usaha mulai dari bahan baku, pengawasan mutu bahan baku, sampai strategi pendistribusian produk yang komersial. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra yaitu UMKM Sherly dan UD. Slamet Jaya yaitu : rendahnya efektifitas dan produksi dengan kapasitas produksinya, proses penjemuran kelapa yang masih bergantung pada sinar matahari serta proses pencampuran adonannya yang masih manual, rendahnya kemampuan usaha makanan jadi dalam penguasaan teknologi proses produksi. Metode yang digunakan dalam program IbM ini adalah 1) Pelatihan dan Pembinaan, 2) transfer Inovasi Teknologi Tepat Guna, 3) Monitoring dan Evaluasi  (MonEv) Kegiatan terjadi peningkatan  efisiensi produksi,kualitas produk dan kapasitas produksi bagiak pada  UMKM  dengan inovasi mesin oven pengering kelapa dengan penurunan kerusakan produksi bagiak, dan mesin mixer dengan peningkatan kualitas hasil produksi bagiak.Dengan adanya pelatihan di bidang pengendalian kualitas produksi dan manajemen pengelolaan usaha dapat memperkaya wawasan dan menambah pengetahuan bagi pengusaha UMKM, sehingga dapat memberi nilai tambah untuk inovasi produk dari UMKM-UMKM tersebut.

References

Gaspersz V, Pedoman Implementasi Program Six Sigma Terintegrasi Dengan ISO 9001:2000, MBNQA, Dan HACCP, Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama, 2002
Hermawan, Budi. (2011). Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Kepuasan, Reputasi Merek Dan Loyalitas Konsumen Jamu Tolak Angin PT. Sido Muncul. Jurnal Manajemen Teori dan Terapan 4 (2) : 9-17
Susanti, H.D. (2015). Pengendalian Kualitas Produk Kerupuk Bawang Untuk Mengurangi Jumlah Produk Cacat Di UD. Sherly Kabupaten Banyuwangi. Proceedings SENATEK : A-544-548
Published
2018-03-15
How to Cite
SUSANTI, Herdiana Dyah; PRISILIA, Haliwanti; S, Endang. IbM Peningkatan Kualitas Produk Kue Bagiak Kelompok Umkm Makanan Khas Banyuwangi Di Kabupaten Banyuwangi. Warta Pengabdian, [S.l.], v. 11, n. 4, p. 108-120, mar. 2018. ISSN 2655-7509. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/WRTP/article/view/7242>. Date accessed: 28 may 2024.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.