Peningkatan Produktivitas Agroindustri Sabun Susu Kambing Etawa “AFINDA”

  • Shanti Akhiriani
  • Ning Mukti Indrayani

Abstract

Produktivitas merupakan salah satu aspek yang menentukan keberhasilan suatu agroindustri dalam persaingan dunia usaha yang semakin ketat, terutama di tingkat Usaha Kecil dan Menengah (UKM) seperti halnya KUP Margo Mulyo Desa Burno Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang yang memproduksi sabun susu kambing etawa “Afinda”. Peningkatan produktivitas dipengaruhi oleh pengelolaan manajemen, bahan baku, biaya dan teknologi, sehingga dengan kombinasi dari keempat komponen tersebut suatu agroindustri diharapkan mampu mencapai tujuan usaha yang telah ditetapkan. Tujuan program Pengabdian kepada Masyarakat skim Ipteks bagi Masyarakat (IbM) ini adalah untuk: 1) Meningkatkan kuantitas dan kualitas sabun susu kambing etawa; 2) Memperluas jaringan pemasaran produk; dan 3) Meningkatkan kemampuan manajerial kelompok. Metode yang dilakukan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini meliputi 4 tahap, yaitu: 1) Praktek produksi; 2) Pelatihan, 3) Pendampingan dan 4) Publikasi produk. Hasil pelaksanaan program Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan produktivitas usaha agroindustri sabun susu kambing etawa “Afinda”, antara lain melalui praktek produksi sabun susu kambing etawa dengan memanfaatkan peralatan hibah dari Kemenristekdikti, memberikan pelatihan desain kemasan, pemasaran berbasis Teknologi Informasi dan pelatihan manajemen usaha. Proses pendampingan secara intens dilakukan untuk mendorong kemandirian kelompok secara berkelanjutan. Produk yang dihasilkan berupa sabun susu kambing etawa “Afinda” dipublikasikan kepada masyarakat melalui beberapa media, yaitu pameran/ gelar produk, media online (website, facebook dan instagram), serta leaflet/ brosur. Melalui kombinasi keempat metode pelaksanaan tersebut, program Pengabdian kepada Masyarakat ini dapat memberikan manfaat yang banyak dan berkelanjutan bagi kelompok khususnya dan masyarakat Desa Burno pada umumnya.

References

Anis, M., Nandiroh, S., dan Supriyanto, A. 2007. Usaha Peningkatan Produktivitas Dengan Productivity Evaluation Tree (PET) Models. [Diakses tanggal 20 September 2017]. Jurnal Ilmiah Teknik Industri Vol. 5 No. 3 April 2007, hal 106 – 112.
Astuti, Catur, Sulistyowati, Udisubakti, Dana. 2013. Peningkatan Produktivitas Usaha Kecil & Menengah (UKM) Berbasis Technology Content Untuk Mendukung Pelaksanaan Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI) 2011-2025 . [Diakses tanggal 20 September 2017]. Prosiding Call for Paper 2013 : Bidang Studi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, hal 379-386.
Muammar, I. 2015. Manajemen Komunikasi Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga dalam Pelaksanaan Pekan Budaya Daerah (Birau) 2014 di Kabupaten Bulungan. [Diakses tanggal 20 September 2017]. http://www.e-jurnal.com/2016/01/manajemen-komunikasi-dinas-kebudayaan.html
Purwati, E., E. Vebriyanti, E. L. S. Suharto. 2012. Sabun Susu Kambing Virgin Coconut Oil Dapat Meningkatkan Kesehatan Kulit Melalui pH dan Bakteri Baik (Bakteri Asam Laktat) serta Meningkatkan Pendapatan Masyarakat [Internet]. [Diakses tanggal 10 Mei 2016]. www.journal.unipdu.ac.id/index.php/seminas/article/download/158/105.
Published
2018-03-15
How to Cite
AKHIRIANI, Shanti; INDRAYANI, Ning Mukti. Peningkatan Produktivitas Agroindustri Sabun Susu Kambing Etawa “AFINDA”. Warta Pengabdian, [S.l.], v. 11, n. 4, p. 121-138, mar. 2018. ISSN 2655-7509. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/WRTP/article/view/7241>. Date accessed: 18 apr. 2024.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.