Pemberdayaan PKK Desa Tambong dalam Pembuatan Sabun Pencuci Piring Eco-Enzyme
Abstract
Pengelolaan sampah di wilayah perdesaan biasanya dilakukan oleh masyarakat secara on site. Begitupun halnya yang dilakukan oleh masyarakat Desa Tambong, Kecamatan Kabat yang belum mempunyai TPA. Pengelolaan sampah organik rumah tangga secara tepat guna sudah pernah dilakukan oleh masyarakat Desa Tambong. Kelompok PKK sudah berhasil membuat bersama larutan eco-enzyme F1 hingga panen, akan tetapi pemanfaatan dan animo masyarakat untuk mengaplikasikan eco-enzyme masih belum maksimal. Selama ini, hasil panen F1 dari eco-enzyme hanya digunakan sebagai obat luar untuk tubuh oleh beberapa warga. Masih adanya aroma khas fermentasi secara teknis sangat mengganggu, sehingga minat masyarakat untuk menggunakan eco-enzyme lebih lanjut menurun drastis dan cairan yang sudah dipanen terbengkalai. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan membuat diversifikasi produk eco-enzyme F1 yang digemari masyarakat dan mempunyai nilai jual. Salah satunya dengan mengembangkan eco-enzyme menjadi sabun pencuci piring cair yang ramah lingkungan. Produk sabun yang dihasilkan dikemas sedemikian rupa sehingga layak untuk dipasarkan. Dengan demikian diharapkan pendapatan masyarakat dapat mengalami peningkatan dan masyarakat akan terus tergerak untuk peduli lingkungan.
References
Djatmiko, B & A Pandjiwidjaja, Tehnologi Minyak dan Lemak I. (Bogor: Jurusan Tehnologi Industri Fateta IPB, 1984).
Eco Enzye Nusantara, Modul Belajar Pembuatan Ecoenzyme 2020 (2020).
Fennema & Owen R, Food Chemistry (New York: Marcell Dekker Inc, 1996).
FG Winarno & Betty Sri Laksmi, Dasar pengawetan sanitasi & keracunan (Bogor, 1974).
Rukmana, H R, Budidaya Stevia (Jakarta: Kanisius, 2003).
Swern, DB, Industrial Oil and Fat Product, 3rd production (New York: A willey Interscience Publication, John Wiley and Sons, 1964).
Syarif M Wasitaatmadja, Penuntun Ilmu Kosmetik Medik (Depok: UI-PRESS, 1997).
Watkinson C, Liquid Soap Cleaning Up Share (Inform 11, Champaign: AOCS Press, 2000).
Winarno F G, Kimia Pangan dan Gizi (Jakarta: Gramedia, 1997).
Alea Ester Tuden Ordoyo & Melbert Sepe, “(PDF) Antibacterial potential of liquid hand soap with Piper aduncum leaf extract” (2019) 7:1 Int J Life Sci 1–9.
Cavitch, S M, “The Soap Maker’s Companion. A Comprehensive Guide With Recipes, Techniques and Know-How” in (Storey Book, 2001) 228.
Hardoyo, Hardoyo et al, “KONDISI OPTIMUM FERMENTASI ASAM ASETAT MENGGUNAKAN” (2012) 13:1 J Sains MIPA Univ Lampung, online:
Kirk, R E et al, in Encycl Chem Technol (New York: Interscience Publishers, 1954).
Larasati, Destyana, Andari Puji Astuti & Endang Tri Wahyuni Maharani, “UJI ORGANOLEPTIK PRODUK ECO-ENZYME DARI LIMBAH KULIT BUAH (STUDI KASUS DI KOTA SEMARANG)” (2020) 4:0 EDUSAINTEK, online:
Lasekan, Ola & Kassim A Abbas, “Distinctive Exotic Flavor and Aroma Compounds of some Exotic Tropical Fruits and Berries: A Review” (2012) 52:8 Crit Rev Food Sci Nutr 726–735.
Makasenda, Evica F L, Dinar A Wicaksono & Johanna A Khoman, “Perubahan Warna Resin Komposit pada Perendaman Larutan Cuka (Asam Asetat) dan Jeruk Nipis (Citrus arantifolia)” (2018) 6:2 E-GiGi, online:
Megawati, Seri; Nugroho, Adi, “Studi KElayakan Produk Sabun BAtang Berbahan Dasar Minyak Jelantah dengan Media Bantu Ecoenzyme” (2021) 15:3 Agrointek J Teknol Ind Pertan 792–805.
Mochamad Zulkifli & Teti Estiasih, “SABUN DARI DISTILAT ASAM LEMAK MINYAK SAWIT” (2014) 2:4 J Pangan Dan Agroindustri 170–177.
Neupane, K & R Khadka, “Production of Garbage Enzyme from Different Fruit and Vegetable Wastes and Evaluation of its Enzymatic and Antimicrobial Efficacy” (2019) undefined, online:
Purnamawati, Debbi, “KAJIAN PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA DAN ASAM SITRAT TERHADAP MUTU SABUN TRANSPARAN” 116.
Putra GPG, Wartini N M, & Damayanti LPT, “Kajian Metode dan Waktu Fermentasi Cairan Pulpa pada Perubahan Karakteristik Cuka Kakao” (2017) 37:1 Agritech 39.
Rohmah, Nissa Ulfatu, Andari Puji Astuti & Endang Tri Wahyuni Maharani, “ORGANOLEPTIC TEST OF THE ECOENZYME PINEAPPLE HONEYWITH VARIATIONS IN WATER CONTENT” (2020) 4:0 EDUSAINTEK, online:
Silvia Sianiar, Dahliani, Ni Luh Gede Ratna juliasih & Agung Abadi Kiswandono, “PEMBUATAN SABUN CAIR CUCI PIRING BERBASIS SURFAKTAN SODIUM LOURYL SULFATE” (2021) 6:02 Anal Environ Chem 188–196.
Susinggih Wijana, Soemarjo, & Titik Harnawi, “STUDI PEMBUATAN SABUN MANDI CAIR DARI DAUR ULANG STUDI PEMBUATAN SABUN MANDI CAIR DARI DAUR ULANG SABUN MANDI CAIR DARI DAUR ULANG MINYAK GORENG BEKAS MINYAK GORENG BEKAS(KAJIAN PENGARUH PENGARUH PENGARUH LAMA PENGADUKAN LAMA PENGADUKAN DAN RAS DAN RASIO AIR:SABUN TERHADAP IO AIR:SABUN TERHADAP IO AIR:SABUN TERHADAPKUALITAS KUALITAS KUALITAS)” (2009) 10:1 J Teknol Pertan 54–61.
Zulfahnur et al, “MEMPELAJARI PENGARUH REAKSI PENCOKLATAN ENZIMATIS PADA BUAH DAN SAYUR” (2009).
Badan Pusat Statistik, “Kabupaten Banyuwangi Dalam Angka 2021.”, (2021), online:
Dinas Lingkungan Hidup, “Sosialisasi dan Pemanfaatan Sampah”, (2019).
Kompasiana, “Mengenal Eco-Enzyme”, (2022), online:
Rahmi, Dwinna (Balai Besar Kimia dan Kemasan), “Sabun Alami, Aman, Ekonomis dan Ramah Lingkungan”, (2020), online:
Vama, Lapsia, “PRODUCTION, EXTRACTION AND USES OF ECO-ENZYME USING CITRUS FRUIT WASTE: WEALTH FROM WASTE”, (2020), online:
Wikipedia, “Asam sitrat”, (12 November 2022), online:
———, “Tambong, Kabat, Banyuwangi - Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas”, (2022), online:
“Apakah EDTA Aman? - beritapagi.net”, online:
“MES, Surfaktan Detergen Ramah Lingkungan - Kompasiana.com”, online:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.