Pengelolaan Makanan Sehat di Pondok Pesantren Guna Meningkatkan Kesehatan Reproduksi Remaja
Abstract
Pondok menyediakan kebutuhan harian santri, termasuk makanan sehari-hari. Pengelolaan makanan, mulai dari memilih, penyimpan, memasak, dan menyajikan bahan makanan. Sumber air minum berasal dari sumur bor yang sudah disterilkan dan siap diminum. Namun pada observasi langsung, masih terdapat kekurangan dalam pengelolaan makanan dan minuman, yang berdampak pada status kesehatan santri, seperti porsi makanan yang tidak sesuai karena satu piring besar untuk beberapa orang santri. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan mutu pengelolaan makanan dan minuman. Metode kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi pengelolaan makanan kepada pengelola pondok. Hasil kegiatan adalah adanya peningkatan pengetahuan pengelola pondok sebanyak 25.6% tentang hubungan haemoglobine dan makanan, serta kesehatan reproduksi remaja. Adanya peningkatan pengetahuan tentang pemilihan dan penyimpanan bahan makanan, sebesar 33.3%. Adanya peningkatan pengetahuan pengolahan dan penyajian makanan sebesar 35.3%. Melalui kegiatan ini, agar pengelola pondok lebih memperhatikan nilai gizi dan kaidah-kaidah kesehatan dalam pengelolaan bahan makanan dan minuman.
References
Andrew, G. (2010) Buku Ajar Kesehatan Reproduksi. 2nd edn. Edited by J. Studd. London, UK: EGC.
Bernard Davis, Andrew Lockwood, Ioannis Pantelidis, P. A. (2008) Food and Beverage Management. Fourth Edi. Slovenia: Elsevier.
Iswarati (2016) Kesehatan reproduksi remaja dalam keluarga berencana, kesehatan reproduksi, gender dan pembangunan penduduk. Jakarta: BKKBN dan UNFPA.
Kemenkes RI (2014) Situasi Kesehatan Reproduksi Remaja, Pusat Data dan Informasi Kesehatan.
Keputusan Mentri Kesehatan RI No. 1086/MENKES/SK/VII/203 tentang Persyaratan Hygine Sanitasi Rumah Makan dan Restoran
Lubis, C. (2013) Boga Dasar 1. Depok: Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Pembinaan SMK.
Notoadmodjo Soekidjo (2012) Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Rusmini, W. (2016) Guru Pembelajar Modul Paket Keahlian Jasa Boga SMK. Jakarta: Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.
Sudigdo, S. (2011) Dasar-dasar Metodologi Penelitian Klinik. Edisi 4. Jakarta: Sagung Seto.
Taqhi, S. A. (2014) ‘Pondok Pesantren Hubulo Gorontalo The Description of Food Procurement Systemat the Hubulo Islamic’, pp. 241–247.
Varney Helen. Jan M Kriebs. Carolyn L Gegor. (2007) Buku Ajar Asuhan Kebidanan. 4 Volume 1. Jakarta: EGC.
Wayansari L, Anwar I, Amri Z, 2018. Buku Ajar Gizi, Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Intitusi, Edisi Tahun 2018, PPSDM, Kemenkes RI