Pemberdayaan Masyarakat Desa Panti dan Suci Melalui Kegiatan Budidaya dan Agribisnis Jamur Tiram Dengan Pola Kemitraan Untuk Memanfaatkan Waktu Luang

  • Distiana Wulanjari Fakultas Pertanian, Universitas Jember
  • Setiyono Setiyono Fakultas Pertanian, Universitas Jember
  • Sigit Prastowo Fakultas Pertanian, Universitas Jember

Abstract

Lokasi Kecamatan Panti yang terletak pada ketinggian antara 180-700 mdpl sangat potensial untuk ditanami tanaman perkebunan seperti kopi. Hal ini berdampak pada mata pencaharian warga sekitar yang bekerja paruh waktu di perkebunan, selain bertani di lahan keluarga. Waktu luang yang cukup leluasa dapat digunakan untuk memberdayakan masyarakat mendapatkan penghasilan tambahan melalui kegiatan budidaya dan agribisnis jamur tiram (mengingat lokasi di kedua desa sangat berpotensi untuk mengembangkan budidaya jamur tiram). Di Desa Panti dan Desa Suci terdapat kelompok jamur tiram yang kurang produktif, sehingga dapat dijadikan mitra untuk membudidayakan jamur tiram di sela-sela waktu luang. Harapannya mitra dapat mandiri membudidayakan jamur tiram sehingga dapat meningkatkan perekonomiannya. Oleh karena itu beberapa bentuk kegiatan dilakukan mulai dari teknik pembuatan baglog jamur, teknik budidaya jamur tiram, pemasaran dan analisis kelayakan usaha budidaya jamur tiram. Metode yang digunakan adalah demonstrasi, pelatihan, dan penyuluhan sehingga masyarakat sasaran dapat memahami, melihat dan mempraktikkan kegiatan yang disosialisasikan. Untuk meningkatkan nilai tambah produk jamur tiram maka dilakukan pula sosialisasi mengenai produk olahan berbasis jamur tiram dengan sasaran ibu-ibu dan pemudi di kedua desa. Produk yang paling diminati warga untuk dikembangkan adalah nugget jamur tiram. Keseluruhan kegiatan tersebut dilakukan pendampingan hingga mitra dapat mandiri. Hasil pengabdian ini mampu menciptakan 10 titik wirausaha yang terdiri dari 4 titik mitra budidaya jamur tiram dan 1 titik mitra olahan jamur tiram di Desa Panti, serta 3 titik mitra budidaya jamur tiram dan 2 titik mitra olahan jamur tiram.

References

BPS Kabupaten Jember. 2016. Kecamatan Panti dalam Angka. Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember
Irnani, M. 2014. Pengaruh Perbandingan Gluten dan Jamur Tiram Putih terhadap Mutu Organoleptik Sosis Vegan. E-journal Boga 3 (1)
Lombo, H. 2015. Konsep Pembangunan Ekonomi Pedesaan dalam Upaya Mensejahterakan Masyarakat dari Pedesaan. http://www.kompasiana.com/lombohelfried/konseppembangunan-ekonomi-pedesaan_55547a0bb67e616914ba54ad. Diakses pada 19 Juni 2018
Susilowati dan B. Rahardjo. 2010. Petunjuk Teknis Budidaya Jamur Tiram (Pleourotus ostreatus var florida) yang Ramah Lingkungan (Materi Pelatihan Agribisnis bagi KMPH). Merang REDD Plot Project. Palembang
Tempo. Co Nasional. 2006. Banjir Bandang di Jember Tewaskan 51 Orang. https://nasional.tempo.co/read/news/2006/01/03/05571684/banjir-bandang-di-jember-tewaskan-51-orang. Diakses pada 11 Juli 2018
Witanto, B., F.S. Pranata, dan L.M.E. Purwijatiningsih. 2013. Pembuatan Sosis Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus Jacq.) dan Tepung Rebung dengan Kombinasi Tepung Tapioka dan Karaginan (Eucheuma cottonii Doty). Jurnal Ilmiah Biologi. pp 1-3
Published
2020-03-15
How to Cite
WULANJARI, Distiana; SETIYONO, Setiyono; PRASTOWO, Sigit. Pemberdayaan Masyarakat Desa Panti dan Suci Melalui Kegiatan Budidaya dan Agribisnis Jamur Tiram Dengan Pola Kemitraan Untuk Memanfaatkan Waktu Luang. Warta Pengabdian, [S.l.], v. 14, n. 1, p. 40 - 48, mar. 2020. ISSN 2655-7509. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/WRTP/article/view/14171>. Date accessed: 01 dec. 2020. doi: https://doi.org/10.19184/wrtp.v14i1.14171.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.