ANALISIS EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA UD MUTIARA RASA KABUPATEN JEMBER
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efisiensi biaya produksi pada UD Mutiara Rasa Jember. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penentuan lokasi dalam penelitian ini menggunakan metode purposive area yaitu di UD Mutiara Rasa Jember. Metode pengumpulan data menggunakan dokumen dan wawancara. Teknik analisis data yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi UD Mutiara Rasa pada triwulan keempat tahun 2019. Pada bulan Oktober 2019 menunjukkan hasil efisien dimana biaya bahan bakunya terdapat selisih harga yang menguntungkan sebesar Rp4.196.400,00 dan selisih kuantitas yang menguntungkan sebesar Rp109.800,00 Pada bulan November 2019 efisiensinya meningkat Rp2.019.800,00 lebih besar dibandingkan pada bulan Oktober tahun 2019, dan pada bulan Desember 2019 mengalami selisih penurunan. Biaya bahan baku menunjukkan selisih menguntungkan sebesar Rp5.000,00 yang diperoleh dari selisih kuantitas dan selisih harga menunjukkan selisih normal. Pada bulan Desember 2019 menunjukkan adanya penurunan namun masih terdapat selisih lebih diantara biaya yang terjadi dengan biaya yang dianggarkan. Karena selisih antara biaya standar dan biaya sesungguhnya pada periode triwulan keempat tahun 2019 seluruhnya berada diatas angka 0, maka bisa dikatakan biaya produksi pada UD Mutiara Rasa Jember menunjukkan efisien.
Downloads
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 Generic License.