Etnomatematika Pada Pengolahan Cokelat Di Doesoen Kakao Banyuwangi Sebagai Bahan Menyusun Soal Matematika Sekolah Dasar

  • Nafila Nur Amaliah Jember University
  • Titik Sugiarti Universitas Jember
  • Nuriman Nuriman Universitas Jember

Abstract

Etnomatematika merupakan sarana menghubungkan aktivitas sehari-hari masyarakat dengan matematika seperti aktivitas menghitung, mengukur, dan mendesain. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah etnomatematika pengolahan cokelat di Doesoen Kakao Banyuwangi sebagai bahan menyusun soal matematika pada jenjang sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Terdapat dua subjek penelitian yang berasal dari karyawan pengolahan cokelat di Doesoen Kakao. Etnomatematika yang dipelajari meliputi berbagai aktivitas pada pengolahan cokelat yang berfokus pada kegiatan menghitung, mengukur, dan mendesain. Aktivitas pengolahan cokelat mengandung konsep matematika operasi hitung (bilangan cacah, desimal, dan pecahan), aritmatika sosial, pengukuran (massa, suhu, waktu dan panjang), dan geometri. Soal yang disusun berdasarkan temuan etnomatematika yang disesuaikan dengan jenjang kelas dan kompetensi dasar

References

Abdussalam, H. (2018). Indonesia Tak Cakap Berhitung Karena Matematika Dianggap Sulap. https://tirto.id/indonesia-tak-cakap-berhitung-karena-matematika-dianggap-sulap-dacn
Dewabrata, M. (2019). Hasil PISA 2018 perlu diumukan Indonesia, alami penurunan skor. https://www.zenius.net/blog/23169/pisa-20182-2019-standar-internasional
Gay, L. R., G. E. Mills, P.W. Airasian. (2012). Educational Research: Competencies for Analysis and Applications. 10th ed. Pearson Prentice Hall.
Masamah, U. (2018). Pengembangan Pembelajaran Matematika dengan Pendeketan Etnomatematika Berbasis Lokal Kudus. https://media.neliti.com/media/publications/325881-pengembangan-pembelajaran-matematika-den-c9f2c47d.pdf
Masyhud, S. (2016). Metode Penelitian. Edisi Kelima. Lembaga Pengembangan Manajemen dan Profesi Kependidikan (LPMKK).
Morganelli, A. (2006). Biography of Chocolate. New York: Crabtree.
Noornas, N. (2020). Etnomatematika Pada Pengolahan dan Souvenir Belerang di Kawah Ijen sebagai Bahan Paket Soal Tes. Skripsi. Jember. Pendidikan Matematika Universitas Jember.
Rachmawati, I. (2012). Eksplorasi Etnomatematika Masyarakat Sidoarjo. https://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/mathedunesa/article/view/249/pdf
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualittatif, dan R&D. 27th ed. Alfabeta Bandung.
Published
2022-03-30
How to Cite
AMALIAH, Nafila Nur; SUGIARTI, Titik; NURIMAN, Nuriman. Etnomatematika Pada Pengolahan Cokelat Di Doesoen Kakao Banyuwangi Sebagai Bahan Menyusun Soal Matematika Sekolah Dasar. Journal of Mathematics Education and Learning, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 64-73, mar. 2022. ISSN 2797-0752. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JOMEAL/article/view/26623>. Date accessed: 26 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.19184/jomeal.v2i1.26623.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.