Pemahaman Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Pujer dalam Menyelesaikan Soal AKM Numerasi - Purwanto, Ageng Jelly (Journal of Mathematics Education and Learning; Vol 1 No 2 (2021), 2021)
Ujian Nasional (UN) telah diganti menjadi Asesmen Nasional (AN) oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. AN adalah asesmen yang dilakukan untuk pemetaan mutu pendidikan pada semua sekolah. Di dalam AN itu ada tiga instrumen, salah satunya Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). AKM Numerasi adalah kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari pada berbagai jenis konteks yang relevan untuk individu sebagai warga negara Indonesia dan Dunia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data yang dihasilkan dalam penelitian ini berupa hasil tes dan wawancara. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Pujer. Hasil dari penelitian ini adalah pemahaman siswa kelas XI SMK Negeri 1 Pujer masih rendah, hal tersebut ditunjukkan oleh hasil penyelesaian tes yang belum mencapai 50% dari total seluruh siswa, sehingga perlu lebih banyak dikenalkan model-model soal AKM khususnya Numerasi kepada siswa   Kata kunci: AKM, Numerasi, Pemahaman