Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Konsentrasi Spasial Industri di Wilayah Kabupaten Jember (Studi Kasus: Subsektor Industri Makanan, Minuman, dan Tembakau)

  • Yuli Wulandari Universitas Jember
  • Endah Kurnia Lestari Universitas Jember
  • I Wayan Subagiarta Universitas Jember

Abstract

Pembangunan sektor industri ini merupakan suatu fungsi dari tujuan pokok kesejahteraan rakyat. Pendekatan
konsentrasi spasial dalam kebijakan nasional maupun regional pada sektor industri mampu mendorong
spesialisasi produk serta meningkatkan efesiensi dan produktivitas sektor industri yang tentunya akan
memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan perekonomian.Tujuan dari penelitian ini adalah
mengidentifikasi tingkat konsentrasi spasial dan menganalisis faktor-aktor yang mempengaruhi konsentrasi
spasial pada subsektor industri makanan, minuman, dan tembakau di wilayah Kabupaten Jember. Metode
pengumpulan data adalah metode dokumentasi yang bersumber dari BPS dan Disperindag Kabupaten Jember.
Analisis yang digunakan adalah indeks Herfindhal dan Regresi Linier Berganda dengan menggunakan data panel
yaitu tahun 2011-2015. Berdasarkan hasil analisis, diketahui konsentrasi spasial subsektor industri makanan,
minuman, dan tembakau di Kabupaten Jember berada di Kecamatan Wuluhan, Kecamatan Ambulu, dan
Kecamatan Kalisat. Dari hasil regresi linier berganda data panel disimpulkan bahwa variabel tingkat persaingan,
kekuatan aglomerasi, dan kepadatan penduduk berpengaruh positif signifikan terhadap konsentrasi subsektor
industri makanan, minuman, dan tembakau di wilayah Kabupaten Jember.

Published
2019-09-23
How to Cite
WULANDARI, Yuli; LESTARI, Endah Kurnia; SUBAGIARTA, I Wayan. Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Konsentrasi Spasial Industri di Wilayah Kabupaten Jember (Studi Kasus: Subsektor Industri Makanan, Minuman, dan Tembakau). Jurnal Ekuilibrium, [S.l.], v. 1, n. 2, p. 43-49, sep. 2019. ISSN 2722-211X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JEK/article/view/13887>. Date accessed: 21 nov. 2024.