Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Konsentrasi Spasial Industri di Wilayah Kabupaten Jember (Studi Kasus: Subsektor Industri Makanan, Minuman, dan Tembakau)
Abstract
Pembangunan sektor industri ini merupakan suatu fungsi dari tujuan pokok kesejahteraan rakyat. Pendekatan
konsentrasi spasial dalam kebijakan nasional maupun regional pada sektor industri mampu mendorong
spesialisasi produk serta meningkatkan efesiensi dan produktivitas sektor industri yang tentunya akan
memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan perekonomian.Tujuan dari penelitian ini adalah
mengidentifikasi tingkat konsentrasi spasial dan menganalisis faktor-aktor yang mempengaruhi konsentrasi
spasial pada subsektor industri makanan, minuman, dan tembakau di wilayah Kabupaten Jember. Metode
pengumpulan data adalah metode dokumentasi yang bersumber dari BPS dan Disperindag Kabupaten Jember.
Analisis yang digunakan adalah indeks Herfindhal dan Regresi Linier Berganda dengan menggunakan data panel
yaitu tahun 2011-2015. Berdasarkan hasil analisis, diketahui konsentrasi spasial subsektor industri makanan,
minuman, dan tembakau di Kabupaten Jember berada di Kecamatan Wuluhan, Kecamatan Ambulu, dan
Kecamatan Kalisat. Dari hasil regresi linier berganda data panel disimpulkan bahwa variabel tingkat persaingan,
kekuatan aglomerasi, dan kepadatan penduduk berpengaruh positif signifikan terhadap konsentrasi subsektor
industri makanan, minuman, dan tembakau di wilayah Kabupaten Jember.
Authors who submit their manuscripts to be processed for publication at JEK should agree with following points:
1. The author cannot withdraw the manuscript that has been proposed for processing until it receives an answer from the Chief Editor regarding the status of the scientific article manuscript (accepted or rejected for publication).
2. The publisher is not responsible for plagiarism cases for articles published on JEK.
3. The publisher is not responsible for the data and content of articles published on JEK, and is entirely the responsibility of the author.
4. Authors whose articles are published on JEK agree to the following CC-BY license.
JEK by University of Jember is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.