POLA KONSUMSI PANGAN PENDUDUK USIA PRODUKTIF PADA MASA PANDEMI COVID-19
Abstract
Pandemi COVID-19 telah mempengaruhi setiap lini kehidupan, termasuk pola konsumsi pangan. Sayangnya, perubahan yang terjadi dapat mengarah pada pola makan positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan untuk menelisik dampak pandemi COVID-19 terhadap pola makan. Jika ditemukan perubahan ke arah negatif dapat dilakukan antisipasi guna mencegah masalah kesehatan di kemudian hari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu penduduk usia produktif di Kota Tangerang Selatan dan didapatkan sampel sebanyak 133 responden. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan konsumsi makanan utama dan selingan, sayur dan buah, air putih, minuman rempah-rempah, suplemen, makanan ringan kemasan dan fast food serta penurunan konsumsi gorengan. Perubahan paling umum berupa peningkatan jumlah, ragam dan frekuensi konsumsi. Pengetahuan dan sikap gizi responden cenderung baik dan positif. Mayoritas responden kadang-kadang mempertimbangkan harga pangan dan mengalami peningkatan perilaku memasak. Sebanyak 51,9% responden rutin memantau berat badan dan 49,3% diantaranya mengalami kenaikan berat badan. Peningkatan konsumsi makanan ringan dan fast food dapat mengarah pada kenaikan berat badan. Ditambah lagi, konsumsi buah dan sayur yang belum mencukupi kebutuhan harian. Perlu ditemukan penyebab perubahan yang terjadi sehingga dapat dilakukan upaya guna mencegah masalah kesehatan di kemudian hari.
References
2] Alhusseini, N. and Alqahtani, A. (2020) ‘COVID-19 Pandemic’s Impact on Eating Habits in Saudi Arabia’, Journal of Public Health Research, 9(1868), pp. 354–360.
3] Amaliyah, M. et al. (2021) ‘Pola Konsumsi Makan Remaja di Masa Pandemi COVID-19’, Jurnal Tata Boga, 10(1), pp. 129–137. doi: ISSN: 2301-5012.
4] Ambarwati, M. (2014) Hubungan antara Pengetahuan, Sikap dan Kebiasaan Makan Pagi dengan Status Gizi Anak di SDN Banyuanyar III Kota Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Available at: http://eprints.ums.ac.id/30972/20/NASKAH_PUBLIKASI.pdf.
5] Ardella, K. B. (2020) ‘Risiko Kesehatan Akibat Perubahan Pola Makan dan Tingkat Aktivitas Fisik Selama Pandemi COVID-19’, Jurnal Medika Hutama, 02(01), pp. 292–297. doi: e-ISSN. 2715-9728.
6] Dinas Kesehatan Kota Tangerang Selatan (2020) Laporan Kinerja Instansi Pemerintah Dinas Kesehatan Kota. Tangerang Selatan. Available at: https://dinkes.tangerangselatankota.go.id/uploads/lkip/10.pdf.
7] Efrizal, W. (2020) ‘Persepsi dan Pola Konsumsi Remaja selama Pandemi COVID-19’, Ekotonia : Jurnal Penelitian Biologi, Botani, Zoologi dan Mikrobiologi, 05(2), pp. 43–48. doi: e-ISSN: 2722-4171.
8] Febryanto, M. A. B. (2016) Hubungan antara Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Konsumsi Jajanan di MI Sulaimaniyah Jombang. Universitas Airlangga.
9] Food and Agriculture Organization of the United Nations (2020) Maintaining a Healthy Diet During the COVID-19 Pandemic. doi: https://doi.org/10.4060/ca8380en.
10] GBD 2016 Risk Factors Collaborators (2017) ‘Global, Regional and National Comparative Risk Assessment of 84 Behavioural, Environmental and Occupational, and Metabolic Risks or Clusters of Risks, 1990-2016 : A Systematic Analysis for the Global Burden of Disease Study 2016’, The Lancet2, 390(10100), pp. 1345–1422. doi: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32366-8.
11] Goenawan, H. et al. (2020) ‘Gambaran Pola Asupan Makanan pada Mahasiswa di Masa Pandemi’, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4). Available at: https://journal.unpad.ac.id/pkm/article/view/30994.
12] Haq, D. A. Z. (2021) Preferensi dan Ketersediaan terhadap Konsumsi Sayur, Buah dan Suplemen pada Remaja di Jakarta Saat Masa Pandemi COVID-19. Institut Pertanian Bogor.
13] Hassen, T. Ben, Bilali, H. El and Allahyari, M. S. (2020) ‘Impact of COVID-19 on Food Behavior and Consumption in Qatar’, Sustainability MDPI, 12(6973), pp. 1–18. doi: 10.3390/su12176973.
14] Jumalda, A. E. et al. (2021) ‘Pola Makan Masyarakat di Kota Pontianak Selama Pandemi Cvoid-19’, Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 16(1), pp. 1–6.
15] Kementerian Kesehatan (2018) Hasil Utama RISKESDAS 2018. Jakarta.
16] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2015) Pedoman Gizi Seimbang (Pedoman Teknis bagi Petugas dalam Memberikan Penyuluhan Gizi Seimbang). Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
17] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2020) Panduan Gizi Seimbang pada Masa Pandemi COVID-19. Jakarta.
18] Kementerian Kesehatan RI (2017) Hari Gizi Nasional 2017 : Ayo Makan Sayur dan Buah Setiap Hari, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Available at: https://www.kemkes.go.id/article/print/17012600002/hari-gizi-nasional-2017-ayo-makan-sayur-dan-buah-setiap-hari.html (Accessed: 15 July 2021).
19] Larsen, S. C. and Heitmann, B. L. (2019) ‘More Frequent Intake of regular Meals and Less Frequent Snacking are Weakly Associated with Lower Long-Term Gains in Body Mass Index and Fat Mass in Middle-Aged Men and Women’, Journal of Nutrition, 149(5), pp. 824–830. doi: 10.1093/jn/nxy326.
20] Lidia, K. et al. (2020) ‘Peningkatan Kesehatan dengan Suplemen dan Gizi Seimbang di Era Pandemi Covid-19’. Available at: https://ejurnal.undana.ac.id/index.php/jlppm/article/view/3445/2295.
21] Lisnawaty et al. (2020) ‘Perilaku Mengonsumsi Makanan Bergizi selama Pandemic COVID-19 pada Masyarakat Sulawesi Tenggara’, Preventif Journal, 5(1), pp. 23–28. doi: p-ISSN : 2540-8283 e-ISSN : 2620-3294.
22] Mayasari, N. R. et al. (2020) ‘Impacts of the COVID-19 Pandemic on Food Security and Diet-Related Lifestyle Behaviors : An Analytical Study of Google Trends-Based Query Volumes’, Nutrients MDPI, 12(3103). doi: 10.3390/nu12103103.
23] Meerman, J. and Aphane, J. (2012) ‘Impact of Hight Food Prices on Nutrition’, in Proceedings for FAO’s Expert Consultation on Policy Responses to High and Volatile Food Prices. FAO Nutrition Division.
24] Menteri Kesehatan Republik Indonesia (2014) PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 41 TAHUN 2014 Tentang Gizi Seimbang. Indonesia.
25] Mondelez International and The Harris Poll (2020) The Second Annual State of Snacking. Available at: https://www.mondelezinternational.com/-/media/Mondelez/stateofsnacking/2020-Report/2020_MDLZ_stateofsnacking_report_GLOBAL_EN.pdf.
26] Mourbas (2017) Kebutuhan Gizi Remaja. Media Info. Padang: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
27] Moynihan, A. B. et al. (2015) ‘Eaten Up by Boredom : Consuming Food to Escape Awareness of the Bored Self’, Frontiers in Psychology, 6(369). doi: 10.3389/fpsyg.2015.00369.
28] Mukti, A. W. (2020) ‘Hubungan Pengetahuan terhadap Perilaku penggunaan Suplemen Kesehatan Warga Kebonsari Surabaya di Masa Pandemi Covid-19’, FARMASIS : Jurnal Sains Farmasi, 1(1), pp. 20–25.
29] Noviasty, R. and Susant, R. (2020) ‘Perubahan Kebiasaan Makan Mahasiswa Peminatan Gizi selama Masa Pandemi COVID-19’, Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman, 2(2), pp. 90–99. doi: e-ISSN : 2686-3601.
30] Owen, A. et al. (2020) ‘Poor Appetite and Overeating Reported by Adults in Australia During the Coronavirus-19 Disease Pandemic : A Population-Based Study’, Public Health Nutrition, 24(2), pp. 275–281. doi: 10.1017/S1368980020003833.
31] Özenoğlu, A. et al. (2020) ‘Effects of COVID-19 Pandemic on Nutritional Attitude and Behavior and Life Style Habits’, in International Conference on COVID-19 Studies. Ankara. Available at: https://www.researchgate.net/publication/342500776_EFFECTS_OF_COVID_19_PANDEMIC_ON_NUTRITIONAL_ATTITUDE_AND_BEHAVIOR_AND_LIFE_STYLE_HABITS.
32] Pemerintah Kota Tangerang Selatan (2021) Perkembangan COVID-19 di Kota Tangerang Selatan, lawancovid19. Available at: https://lawancovid19.tangerangselatankota.go.id (Accessed: 8 April 2021).
33] Peraturan Pemerintah Republik Indonesia (2020) Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2020 Tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar dalam rangka Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). Available at: https://covid19.go.id/p/regulasi/pp-no-21-tahun-2020-tentang-psbb-dalam-rangka-penanganan-covid-19.
34] Perhimpunan Dokter Paru Indonesia et al. (2020) Protokol Tatalaksana COVID-19. Jakarta. Available at: https://www.papdi.or.id/pdfs/872/Versi Cetak Protokol Tatalaksana COVID-19-ok.pdf.
35] Permadhi, P. L. O. and Sudirga, I. M. (2020) ‘Problematika Penerapan Sistem Karantina Wilayah dan PSBB dalam Penanggulangan COVID-19’, Jurnal Kertha Semaya, 8(9), pp. 1355–1365.
36] Renzo, L. Di et al. (2020) ‘Eating Habits and Lifestyle Changes During COVID-19 Lockdown : An Italian Survey’, Journal of Translational Medicine, 18(229), pp. 1–15. doi: https://doi.org/10.1186/s12967-020-02399-5.
37] Ridlo, I. A. (2021) Menerka Wajah Gizi Indonesia Akibat Pandemi Covid-19, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga. Available at: https://fkm.unair.ac.id/menerka-wajah-gizi-indonesia-akibat-pandemi-covid-19/ (Accessed: 11 July 2021).
38] Saragih, B. and Saragih, F. (2020) ‘Gambaran Kebiasaan Makan Masyarakat pada Masa Pandemi COVID-19’, Jurnal Kesehatan, 2.
39] Satuan Tugas Penanganan COVID-19 (2021) Peta Sebaran COVID-19 di Indonesia per tanggal 8 April 2021, covid19.go.id. Available at: https://covid19.go.id/peta-sebaran (Accessed: 8 April 2021).
40] Sidor, A. and Rzymski, P. (2020) ‘Dietary Choices and Habits during COVID-19 Lockdown : Experience from Poland’, Nutrients MDPINutrients MDPI, 12(6). doi: https://dx.doi.org/10.3390%2Fnu12061657.
41] Spronk, I. et al. (2014) ‘Relationship Between Nutrition Knowledge and Dietary Intake’, British Journal of Nutrition, 111(10), pp. 1713–26. doi: doi: 10.1017/S0007114514000087.
42] Srimiati, M. et al. (2020) ‘Food Supplement Consumption Does Not Related to Self-Reported Symptoms of COVID-19 among Students in Binawan University’, AcTion : Aceh Nutrition Journal, 5(2), pp. 203–209. doi: http://dx.doi.org/10.30867/action.v5i1.267.
43] Sulistiyanti, A., Yulianti, F. D. and Khayati, Y. N. (2021) ‘Correlation Between the Knowledge Level About Eating Patterns and the Incidence of Anemia in Adolescents during COVID-19 Pandemic’, in 2nd International Conference of Health, Science and Technology 2021.
44] Suswanti, I. (2013) Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Cepat Saji pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun 2012. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
45] Tampatty, G. C., Malonda, N. S. H. and Amisi, M. D. (2020) ‘Gambaran Pola Makan pada Tenaga Pendidik dan Kependidikan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Selama Masa Pandemi COVID-19’, Jurnal KESMAS, 9(6), pp. 46–52.
46] Tobelo, C. D., Malonda, N. S. H. and Amisi, M. D. (2021) ‘Gambaran Pola Makan pada Mahasiswa Semester VI Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi selama Masa Pandemi COVID-19’, Jurnal Kesmas, 10(2), pp. 58–64.
47] Ulfa, Z. D. and Mikdar, U. Z. (2020) ‘Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Perilaku Belajar, Interaksi Sosial dan Kesehatan bagi Mahasiswa FKIP Universi tas Palangka Raya’, JOSSAE (Journal of Sport Science and Education), 5(2), pp. 124–138. doi: http://dx.doi.org/10.26740/jossae.v5n2.p124-138.
48] World O Meters (2021) Countries Where COVID-19 has Spread, World O Meters. Available at: https://www.worldometers.info/coronavirus/countries-where-coronavirus-has-spread/ (Accessed: 3 April 2021).
49] Yilmaz, C. and Gokmen, V. (2020) ‘Neuroactive Compounds in Foods : Occurrence, Mechanism and Potential Health Effects’, Food Research International, 128. Available at: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996919306301?via%3Dihub.
50] Yılmaz, H. Ö., Aslan, R. and Unal, C. (2020) ‘Effect of the COVID-19 Pandemic on Eating Habits and Food Purchasing Behaviors of University Students’, Kesmas : Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 15(3), pp. 154–159. doi: 10.21109/kesmas.v15i3.3897.
51] Yousif, I. E. A. K. and Al-Kahtani, S. H. (2014) ‘Effects of High Food Prices on Consumption Pattern of Saudi Consumers : A Case Study of Al Riyadh City’, Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 13, pp. 169–173. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.jssas.2013.05.003.