PENGARUH POLA MAKAN TERHADAP KEJADIAN GASTRITIS PADA MAHASISWA

  • Salwa Zainum Muttaqin Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia, Jl. Mayor Jendral Sutoyo No.2, 13630, Jakarta Timur, DKI Jakarta, Indonesia
  • Citra Puspa Juwita Program Studi Fisioterapi, Fakultas Vokasi, Universitas Kristen Indonesia, Jl. Mayor Jendral Sutoyo No.2, 13630, Jakarta Timur, DKI Jakarta, Indonesia

Abstract

Gastritis atau maag merupakan suatu kondisi mukosa lambung meradang yang prevalensi tinggi di Indonesia dengan angka kasus yang signifikan, seperti di Jakarta Timur mencapai 94.495. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Pengumpulan sampel dilakukan melalui metode simple random sampling dengan responden sejumlah 110 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diisi secara online, sementara analisis data dilakukan dengan menerapkan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian gastritis pada populasi sebanyak 55,45% dan terdapat pengaruh antara pola makan dan kejadian gastritis pada mahasiswa, dimana mahasiswa yang memiliki pola makan tidak sehat akan beresiko 44,8 kali terjadi gastritis dibandingkan mahasiswa yang memiliki pola makan sehat (p value= 0,00; OR= 44,8; CI=14,2 – 141,3). Penting bagi mahasiswa memahami bahwa pola makan yang seimbang dan disertai dengan jenis makanan yang tepat dapat berkontribusi pada kesehatan yang optimal.

References

1] Angkow, J., Robot, F. and Onibala, F. (2014) ‘Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian gastritis di wilayah Puskesmas Bahu Kota Manado’, Jurnal Keperawatan, 2(2).
2] Ardila, B.N. et al. (2022) ‘Hubungan konsumsi kopi dengan keluhan gastritis pada mahsiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar angkatan 2019 dan 2022’, Jurnal Ilmu Kesehatan Medika DRG. Suherman, 05(01), pp. 22–29.
3] Ausrianti, R. and Nurleni (2019) ‘Hubungan pola makan dan faktor stress dengan kejadian gastritis di Poliklinik Penyakit Dalam RSUP Dr. M Jamil Padang Tahu 2018’, Menara Ilmu, 13(4), pp. 105–112. Available at: https://www.jurnal.umsb.ac.id/index.php/menarailmu/article/view/1314.
4] Barkah, A. and Agustiyani, I. (2021) ‘Pengaruh pola makan dengan kejadian gastritis di Puskesmas Setu I’, Jurnal Antara Keperawatan, 4(1), pp. 52–58. Available at: https://doi.org/10.37063/antaraperawat.v4i1.462.
5] Dewi, R. et al. (2023) ‘Edukasi pengobatan gastritis melalui pemanfaatan obat herbal’, ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(1), pp. 99–110. Available at: https://doi.org/10.30812/adma.v4i1.2922.
6] Habsari, S.D. and Ambarwati, R. (2023) ‘Pengaruh pendidikan kesehatan pola makan pada remaja putri terhadap tingkat pengetahuan remaja putri yang memiliki riwayat gastritis di desa Balepanjang’, Jurnal Keperawatan, 12(2), pp. 47–54.
7] Hernanto, F.F. (2018) ‘Pola hubungan makan dengan pencegahan gastritis dari SMK Antartika 2 Sidoarjo’, Jurnal Keperawatan dan Kebidanan, 1(2), pp. 148–155.
8] Jauziyah, S.S. Al et al. (2021) ‘Pengetahuan gizi dan cara mendapatkan makanan berhubungan dengan kebiasaan makan mahasiswa Universitas Diponegoro’, Journal of Nutrition College, 10(1), pp. 72–81. Available at: https://doi.org/10.14710/jnc.v10i1.30428.
9] Jusuf, H., Adityaningrum, A. and Yunus, R. (2022) ‘Determinan kejadian gastritis pada mahasiswa’, Jambura Health and Sport Journal, 4(2), pp. 108–118. Available at: https://doi.org/10.37311/jhsj.v4i2.15171.
10] Maidartati, M., Ningrum, T.P. and Fauzia, P. (2021) ‘Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian gastritis pada remaja di Bandung’, Jurnal Keperawatan Galuh, 3(1), pp. 21–28. Available at: https://doi.org/10.25157/jkg.v3i1.4654.
11] Nolita, W., Isnaniar and Nurmayanti (2023) ‘Pola makan mahasiswa yang mengalami gastritis’, Jurnal Kesehatan As-Shiha, 7(1), pp. 1–15.
12] Prasetyowati, A.D. (2018) Kemandirian mahasiswa rantau ditinjau dari kecerdasan emosi dan adversity quotient. Universitas Muhammadiya Surakarta.
13] Restiana, D.E. (2019) Hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja kelas X di MA Walisongo Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun tahun 2019. STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun.
14] Rimbawati, Y., Wulandari, R. and Mustakim (2022) ‘Hubungan Aktfitas Fisik, Stress dan Pola Makan Terhadap Kejadian Gastritis pada Siswa Bintara’, Indonesian Journal of Health and Medical, 2(1), pp. 60–73.
15] Sartika, I., Rositasari, S. and Bintoro, W. (2020) ‘Hubungan tingkat stres dengan perilaku pencegahan gastritis di Puskesmas Pajang Surakarta’, Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia, 13(2), pp. 53–62.
16] Sitompul, R. and Wulandari, I.S.M. (2021) ‘Hubungan tingkat kecemasan dan pola makan terhadap kejadian gastritis pada mahasiswa profesi ners Universitas Advent Indonesia’, Coping: Community of Publishing in Nursing, 9(3), p. 258. Available at: https://doi.org/10.24843/coping.2021.v09.i03.p03.
17] Suwindiri, Tiranda, Y. and Ningrum, W.A.C. (2021) ‘Faktor penyebab kejadian gastritis di Indonesia: Literature review’, Jurnal Keperawatan Merdeka (JKM), 1(2), pp. 209–223.
18] Syokumawena, Mediarti, D. and Panesia (2021) ‘Implementasi keperawatan pada pasien gastritis dengan masalah nyeri akut’, Jurnal Keperawatan Merdeka (JKM), 1(2), pp. 196–202.
19] Tampatty, G.C., Malonda, N.S.H. and Amisi, M.D. (2020) ‘Gambaran pola makan pada tenaga pendidik dan kependidikan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Selama Masa Pandemi COVID-19’, Jurnal KESMAS, 9(6), pp. 46–52.
20] Uwa, L.F., Milwati, S. and Sulasmini (2019) ‘Hubungan antara stres dan pola makan dengan kejadian gastritis yang terjadi di Puskesmas Dinoyo’, Jurnal Nursing News, 4(1), pp. 237–247.
21] Wahyuni, S.D., Rumpiati and LestaRiningsih, R.E.M. (2017) ‘Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja’, Global Health Science, 2(2), pp. 149–154.
22] Waruwu, N.A. and Siregar, P.A. (2023) ‘Hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat UINSU’, Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(6), pp. 653–657.
23] Wau, E.T., Pardede, J.A. and Simamora, M. (2018) ‘Levels of Stress Related to Incidence of Gastritis in Adolescents’, Mental Health, 4(2). Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.2412/MH.6i2.42.
24] Yin, Y. et al. (2022) ‘Prevalence of chronic atrophic gastritis worldwide from 2010 to 2020: an updated systematic review and meta-analysis’, Annals of Palliative Medicine, 11(12), pp. 3697–3703. Available at: https://doi.org/10.21037/apm-21-1464.
25] Yusfar and Ariyanti (2019) ‘Hubungan faktor resiko gastritis dengan kejadian gastritis pada siswa-siswi SMA dan SMK’, HealthY Journal, 7(1), pp. 9–21.
26] Zebua, E. and Wulandari, I.S.M. (2023) ‘Gastritis ada mahasiswa keperawatan Universitas Advent Indonesia yang menjalani sistem blok’, Jurnal Ners, 7(1), pp. 158–162. Available at: https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/ners/article/view/12670.
Published
2024-06-30
How to Cite
MUTTAQIN, Salwa Zainum; JUWITA, Citra Puspa. PENGARUH POLA MAKAN TERHADAP KEJADIAN GASTRITIS PADA MAHASISWA. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, [S.l.], v. 20, n. 2, p. 126-132, june 2024. ISSN 2684-7035. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/IKESMA/article/view/47822>. Date accessed: 20 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.19184/ikesma.v20i2.47822.
Section
ARTICLES