SARI BENGKUANG JAMBU BIJI SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN FUNGSIONAL UNTUK KONTROL KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II

  • Eva Yuniritha Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Padang, Jl. Simpang Pondok Kopi Nanggalo 25146 Padang Sumatera Barat Indonesia http://orcid.org/0000-0002-6325-7159
  • Bening Hayati Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Padang, Jl. Simpang Pondok Kopi Nanggalo 25146 Padang Sumatera Barat Indonesia
  • Kasmiyetti Kasmiyetti Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Padang, Jl. Simpang Pondok Kopi Nanggalo 25146 Padang Sumatera Barat Indonesia
  • Farida Wahyu Ningtyias Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Keshatan Masyarakat, Universitas Jember, Jl. Kalimantan No.37 68121 Jember, Jawa Timur, Indonesia http://orcid.org/0000-0002-2324-5137

Abstract

Diabetes melitus meningkatkan jumlah angka kematian di Indonesia. Pencegahan diabetes mellitus dapat dilakukan dengan terapi komplementer dari pangan lokal yang mempunyai manfaat fungsional, dapat menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek pemberian sari bengkuang jambu biji sebagai alternatif pangan fungsional untuk mengontrol kadar glukosa darah penderita diabetes mellitus tipe II. Penelitian quasi experiment dengan desain pretest posttest with control group, jumlah 34 orang yang diambil secara purposive sampling, lalu dibagi 2 kelompok yaitu 17 orang diberikan sari bengkuang jambu biji 200 mL/ hari dan 17 orang diberikan sari bengkuang 200 ml/hari selama 7 hari. Data di analisis dengan uji Paired Sample T-test dan uji Independent Sample T-test. Rata-rata perubahan kadar glukosa darah pada kelompok yang diberikan sari bengkuang jambu biji sebesar 39,69 mg/dL dan pada kelompok yang diberikan sari bengkuang sebesar 37,62 mg/dL. Hasil uji statistik menunjukkan kedua kelompok terdapat perbedaan yang bermakna antara rata-rata kadar glukosa darah  awal dan akhir (p<0,05),  kelompok yang diberikan sari bengkuang dan jambu biji lebih besar dibanding yang diberikan sari bengkuang. Perbedaan rerata penurunan kadar glukosa darah penderita diabetes mellitus tipe II, setelah pemberian sari bengkuang jambu biji lebih besar dibanding dengan pemberian sari bengkuang saja.

References

1] Aguiar, L. M. et al. (2019) Functional Food Consumption and Its Physiological Effects, Bioactive Compounds: Health Benefits and Potential Applications. Elsevier Inc. doi: 10.1016/B978-0-12-814774-0.00011-6.

2] Anjani, T. Z. et al. (2019) ‘Pengaruh pemberian minuman fungsional terhadap penurunan kadar glukosadarah puasa pada penderita diabetes melitus’, 4(September), pp. 90–95.

3] Arasj, F., Nurhamidah and Oenzil, F. (2014) ‘Pengaruh Pemberian Pati Bengkuang Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Tikus Putih Diabetes’, Jurnal Ilmu Kesehatan ’Afiyah, 1(2), p. 39.

4] Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (2018) ‘Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf’, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, p. 198.

5] Dinas Kesehatan Kota Padang (2019) Profil Kesehatan Tahun 2019.

6] GINA (2020) ‘Pedoman Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia 2015. (2015). PB PERKENI.’, Global Initiative for Asthma, p. 46.

7] Godswill, C. and Somtochukwu, V. (2020) ‘Nutritional Diseases and Nutrient Toxicities: a Systematic Review of the Diets and Nutrition for Prevention and Treatment’, International Journal of Advanced Academic Research | Sciences, ISSN(1), pp. 2488–9849.

8] Indonesia, P. A. G. (2019) Penuntun Diet dan Terapi Gizi. 4th edn. Edited by S. A. B. Hartati. Jakarta: EGC.

9] Prasetianingsih, P. et al. (2020) Pemberian Kue Nagasari Berbahan Beras Hitam Dan Jambu Biji Merah Terhadap Kadar Glukosa Darah (Provision of nagasari cake made from black rice and red guava on blood glucose level)’, Jurnal.Wima.Ac.Id, 000, pp. 74–85.

10] Islamiyah, D. (2010) Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Jambu Biji Terhadap Kadar Kolesterol Total, HDL, LDL, dan Trigliserida Serum Darah Tikus Putih yang Diinduksi Aloksan, Universitas Islam Negri Malang. UIN Maulana Malik Ibrahim.

11] Kemenkes RI, I. (2020) ‘Infodatin-2020-Diabetes-Melitus.pdf’.

12] Ma’arif, M. Z., Suradi, S. and Sugiarto, S. (2020) ‘Pengaruh pemberian buah naga merah, jambu biji merah, dan kombinasinya terhadap kapasitas antioksidan total dan kadar malondealdehid pada remaja perokok’, Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 9(1), pp. 53–60. doi: 10.14710/jgi.9.1.53-60.

13] Mardhiyah, ’Ainil (2019) Efektifitas Pemberian Kombinasi Tomat dan Jambu Biji dengan Jus Jambu Biji Terhadap Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Kuranji Padang Tahun 2019. Poltekkes Kemenkes Padang.

14] Mutia, E. H. (2017) ‘Efektifitas Pemberian Jus Bengkuang (Pachyrrhizus Erosus) Dan Air Kelapa Muda (Cocos Nucifera L.) Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Sewaktu Di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Tahun 2017’, pp. viii, 79 hlm.

15] NAVI’AH MUKHOIRI, N. (2020) Pengaruh Jus Jambu Biji Merah Terhadapkadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus (Dm)Tipe Ii Di Desa Mulurkabupaten Sukoharjo’, (Dm).

16] Ndraha, S. (2014) ‘Diabetes Melitus Tipe 2 Dan Tatalaksana Terkini’, Medicinus, 27(2), pp. 9–16.

17] Nunggaryati, Y. D. et al. (2005) Pemberian Sari Bengkoang Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2’, pp. 15–20.

18] PERKENI (2015) Konsesus pengelolaan dan pencegahan diabetes mellitus tipe 2 di Indonesia’. Jakarta.

19] Pratiwi, P., Amatiria, G. and Yamin, M. (2009) ‘Pengaruh Stress Terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Pasien Diabetes Melitus Yang Menjalani Hemodialisa’, Jurnal Kesehatan, v(1,april 2014), pp. 11–16.

20] Riccardi, G., Capaldo, B. and Vaccaro, O. (2011) ‘Functional Foods for Diabetes and Obesity’, in Nutritional and Metabolic Bases of Cardiovascular Disease. Wiley-Blackwell, pp. 138–146. doi: 10.1002/9781444318456.ch18.

21] Rimbawan and Siagian, A. (2004) Indeks Glikemik Pangan. Jakarta: Penebar Swadaya.

22] RISKESDAS (2013) Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Ri, Science. doi: 10.1126/science.127.3309.1275.

23] Safitri, Y. and Nurhayati, I. (2018) Pengaruh Pemberian Sari Pati Bengkuang (Pachyrhizus Erosus) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II Usia 40-50 Tahun Di Kelurahan Bangkinang Wilayah Kerja Puskesmas Bangkinang Kota Tahun 2018’, Jurnal Kesehatan Masyrakat, 2, pp. 1–26.

24] Sulistijo, S. A. et al. (2021) Pedoman Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa Di Indonesia-2021 Perkeni I Penerbit PB. PERKENI’. Jakarta: PERKENI.

25] Valdés-Ramos, R. et al. (2015) Vitamins and type 2 diabetes mellitus.’, Endocrine, metabolic & immune disorders drug targets, 15(1), pp. 54–63. doi: EMIDDT-EPUB-63314 [pii].

26] Warisman, Y., Suryana, A. L. and Olivia, Z. (2019) ‘The Effect of Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) and Red Guava (Psidium Guajava L.) Extract on Fasting Blood Glucose Levels of Diabetic Wistar Rats Model’, Journal of Agromedicine and Medical Sciences, 5(2), p. 57. doi: 10.19184/ams.v5i2.12076.

27] Widowati, W. (2008) Potensi Antioksidan sebagai Antidiabetes’, pp. 1–11.

28] Safitri, I. N. (2019) Pengaruh Pemberian Sari Pati Bengkuan (Pachyrhizus Erosus) Terhadap Kadar Glukkosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II Usia 40-50 Tahun di Kelurahan Bangkinang Wilayah Kerja Puskesmas Bangkinang Kota Tahun 2018’, Journal of Chemical Information and Modeling, 3(1), pp. 1689–1699.

29] Yuniritha, E., Avelia, A. and Andrafikar (2019) Effectiveness of Jicama Probiotic Yoghurt (Pachyrhizus erosus) on Blood Glucose in Diabetic Mice, KnE Life Sciences, 2019, pp. 250–261. doi: 10.18502/kls.v4i15.5768.

30] Zikria Anjani, T. et al. (2019) Pengaruh Pemberian Minuman Fungsional Terhadap Penurunan Kadar Glukosadarah Puasa Pada Penderita Diabetes Melitus, Jurnal Gizi Prima.
Published
2023-06-25
How to Cite
YUNIRITHA, Eva et al. SARI BENGKUANG JAMBU BIJI SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN FUNGSIONAL UNTUK KONTROL KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, [S.l.], v. 19, n. 2, p. 103-111, june 2023. ISSN 2684-7035. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/IKESMA/article/view/34437>. Date accessed: 19 may 2024. doi: https://doi.org/10.19184/ikesma.v19i2.34437.
Section
ARTICLES