KONSUMSI, AKTIVITAS FISIK, STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR PADA MASA PANDEMI COVID-19

  • Sindi Trinursari Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, Jl. Kalimantan no.37 68121 Jember, Jawa Timur, Indonesia
  • Sulistiyani Sulistiyani Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, Jl. Kalimantan no.37 68121 Jember, Jawa Timur, Indonesia
  • Leersia Yusi Ratnawati Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, Jl. Kalimantan no.37 68121 Jember, Jawa Timur, Indonesia

Abstract

Masa pandemi Covid-19 telah terjadi perubahan pada pola konsumsi dan pola aktivitas anak, status gizi dapat dipengaruhi oleh konsumsi dan aktivitas fisik. Status gizi baik berperan dalam mempertahankan tingkat kesehatan dan membantu proses pertumbuhan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat konsumsi dan aktivitas fisik anak sekolah dasar (SD) negeri dengan status gizi selama masa pandemi Covid-19 di Kecamatan Bondowoso. Penelitian cross-sectional ini dilakukan di tiga sekolah sekolah di Kecamatan Bondowoso yang berjumlah 77 sampel pada bulan Agustus hingga September 2021 menggunakan  teknik simple random sampling, kemudian dilanjutkan dengan pengolahan dan analisis data pada bulan Oktober 2021. Tingkat konsumsi diperoleh dengan wawancara secara langsung menggunakan Recall 2x24 jam, aktivitas fisik menggunakan The Physical Activity Questionnaire for Older Children (PAQ-C) dan status gizi pada masa pandemi diperoleh melalui pengukuran tinggi badan dan berat badan secara langsung, sedangkan status gizi sebelum pandemi menggunakan data sekunder.  Hasil penelitian dengan tigkat konsumsi dan aktivitas fisik sebagai variabel bebas serta status gizi sebagai variabel terikatnya ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat konsumsi protein (nilai p=0,013) dan aktivitas fisik dengan status gizi anak sekolah dasar (nilai p = 0,017) pada masa pandemi Covid-19. Saran yang dapat diberikan yaitu membiasakan untuk tidak melewatkan sarapan sebelum berangkat sekolah, untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung protein sesuai dengan kebutuhan supaya status gizi dan pertumbuhan tetap terjaga, serta menganjurkan anak untuk tetap melakukan aktivitas fisik setidaknya 30 menit/hari.

References

1] Adriani M, and Wirjatmadi B (2016) Pengantar Gizi Masyarakat. Cetakan ke4. Jakarta: Kencana.

2] Al Rahmad AH (2019) Keterkaitan Asupan Makanan dan Sedentari dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Sekolah Da sar di Kota Banda Aceh, Buletin Penelitian Kesehatan, 47(No.1): 67–76. Available at: https://doi.org/10.22435/bpk.v47i1.579.

3] Browne NT, et al. (2021) When Pandemics Collide: The Impact of COVID-19 on Childhood Obesity, Journal of Pediatric Nursing, 56: 90–98. Available at: https://doi.org/10.1016/j.pedn.2020.11.004.

4] Damayanti AY, et al. (2020) Hubungan Asupan Makronutrien Dan Uang Saku Dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar, Gizi Prima (Frime Nutrition Journal) 5: 57–64.

5] Ermona NDN, and Wirjatmadi B (2018) Hubungan Aktivitas Fisik Dan Asupan Gizi Dengan Status Gizi Lebih Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Sdn Ketabang 1 Kota Surabaya Tahun 2017, Amerta Nutrition, 2 (No.1): 97. Available at: https://doi.org/10.20473/amnt.v2i1.2018.97-105.

6] Fauzan MA, Nurmalasari Y, and Anggunan A (2021) Hubungan Status Gizi dengan Prestasi Belajar, Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(No.1): 105–111. Available at: https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i1.517.

7] Hardiman and Asmoro (2014) Menu Karbohidrat Bayi dan Balita. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

8] Hardinsyah and Supariasa IDN (2017) Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

9] Istiqomah H, and Suyadi S (2019) Perkembangan Fisik Motorik Anak Usia Sekolah Dasar Dalam Proses Pembelajaran (Studi Kasus Di Sd Muhammadiyah Karangbendo Yogyakarta), El Midad, 11(No.2): 155–168. Available at: https://doi.org/10.20414/elmidad.v11i2.1900.

10] Nagari RK and Nindya TS (2017) Tingkat Kecukupan Energi, Protein Dan Status Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Usia 6-8 Tahun, Amerta Nutrition, 1(No.3):189. Available at: https://doi.org/10.20473/amnt.v1i3.6245.

11] Olvinda Maki and Nelly Mayulu GSSD (2016) Hubungan Asupan Energi Makanan Dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Sekolah Dasar Di Kota Manado, Jurnal Teknologi Pertanian, 10(No.2): 63–69.

12] Pradnyandari NKPD, Weta W and Sawitri AAS (2019) Perbandingan asupan makronutrien antara anak obesitas dengan normal pada siswa kelas 4-6 di Sekolah Dasar Santo Yoseph 2 Denpasar tahun 2017, Intisari Sains Medis 10(No.2): 172–176. Available at: https://doi.org/10.15562/ism.v10i2.225.

13] Rahmawati T and Marfuah D (2016) Gambaran Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar, Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian 14(No.1): 72. Available at: https://doi.org/10.26576/profesi.140.

14] Safitri HI and Harun H (2020) Membiasakan Pola Hidup Sehat dan Bersih pada Anak Usia Dini Selama Pandemi Covid-19, Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini 5(No.1): 385. Available at: https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i1.542.

15] Sapira N and Ariani Y (2016) Hubungan pola makan dengan status gizi anak di SDN 43 Kota Pekanbaru, Jurnal Ibu dan Anak 1(No.2): 7–16.

16] Septiani R and Raharjo BB (2017) Pola Konsumsi Fast Food, Aktivitas Fisik dan Faktor Keturunan Terhadap Kejadian Obesitas (Studi Kasus pada Siswa SD Negeri 01 Tonjong Kecamatan Tonjong Kebupaten Brebes), Public Health Perspective Journal 2(No.3): 262–269. Available at: http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/phpj.



17] Setyani ananda nabila, Winarso H, and Prayitno S (2020) hubungan aktivitas fisik dengan indeks massa tubuh pada anak sekolah dasar kelas 4-5 di Sd Citra Berkat Dan Sdn Made 1 Surabaya, Prominentia Medical Journal 1: 18–29.

18] Tengera O, et al. (2020) The Impact of COVID-19 Pandemic on Maternal and Child Health Services in Rwanda, Research Journal of Health Sciences 8(No.3):221–222. Available at: https://doi.org/10.4314/rejhs.v8i3.9.

19] Wicaksono Abdul Rahman Syam; Indahwati, Nanik, R.A.T. (2021) ‘Hubungan Status Gizi Dan Status Sosial Ekonomi Terhadap Aktivitas Fisik Siswa Selama Pandemi Covid-19’, Jurnal Education and Development, 9(2), pp. 244–248. Available at: http://journal.ipts.ac.id/index.php/ED/article/view/2561/1485.

20] Widayati S and Novita I (2020) Perubahan Pola Hidup Anak Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19, Al-Hikmah : Indonesian Journal of Early Childhood Islamic Education 4(No.1):32–39. Available at: https://doi.org/10.35896/ijecie.v4i1.108.

21] Widjaya I and Prihatiningtyas RA (2018) Anak Obesitas Dampak pada Kesehatan dan Perkembangan. Jakarta: PT. Elek Media Komputindo.

22] Yulia R, et al. (2021) Dampak Pandemi Covid-19 Pada Layanankesehatan Ibu Dan Anak (Kia)Di Kota Depok, Ikesma: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat 17(No.2):1–9. Available at: https://jurnal.unej.ac.id/index.php/IKESMA/article/view/25067/10280.
Published
2022-12-16
How to Cite
TRINURSARI, Sindi; SULISTIYANI, Sulistiyani; RATNAWATI, Leersia Yusi. KONSUMSI, AKTIVITAS FISIK, STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR PADA MASA PANDEMI COVID-19. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, [S.l.], v. 18, n. 4, p. 234-243, dec. 2022. ISSN 2684-7035. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/IKESMA/article/view/29087>. Date accessed: 20 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.19184/ikesma.v18i4.29087.
Section
ARTICLES