PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI DAN THREAD TWITTER TERHADAP PENGETAHUAN GIZI SAAT PANDEMI COVID-19

  • Safira Khoirunnisa Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Singaperbangsa Karawang. Jl. HS. Ronggo Waluyo, 41361, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Ratih Kurniasari Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Singaperbangsa Karawang. Jl. HS. Ronggo Waluyo, 41361, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
  • Linda Riski Sefrina Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Singaperbangsa Karawang. Jl. HS. Ronggo Waluyo, 41361, Karawang, Jawa Barat, Indonesia

Abstract

Konsumsi makanan bergizi seperti buah dan sayur adalah salah satu cara yang dapat membantu seseorang untuk mencegah infeksi virus Covid-19. Namun, tingkat konsumi buah dan sayur masyarakat di Indonesia masih rendah. Salah satu faktor penyebab dari rendahnya konsumsi tersebut adalah kurangnya pemahaman masyarkaat terkait manfaat mengkonsumsi buah dan sayur. Pemberian edukasi gizi mengenai buah dan sayur dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kesadaran masyarkaat untuk konsumsi buah dan sayur sesuai dengan kebutuhan. Edukasi gizi selama pandemi Covid-19 yang mengutamakan jaga jarak membutuhkan media yang modern dan inovatif, seperti video animasi dan thread Twitter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi gizi menggunakan video animasi dan thread Twitter buah dan sayur terhadap peningkatan pengetahuan buah dan sayur pada usia 20-24 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian pretest-posttest control group yang dilakukan satu kali pada bulan April 2021 di Kota Bekasi menggunakan 30 responden. Responden pada kelompok intervensi diberikan media thread Twitter dan kelompok kontrol diberikan media video animasi. Data pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi diambil mengunakan kuesioner kemudian dianalisis menggunakan paired sample t-test dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden pada kedua kelompok meningkat setelah mendapatkan edukasi gizi (p = 0,03). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah edukasi gizi menggunakan media video animasi dan thread Twitter mampu meningkatkan pengetahuan buah dan sayur sehingga dapat dijadikan alternatif media edukasi gizi di masa pandemi Covid-19

References

1] Al-Rahmad and Almunadia (2017) Pemanfaatan Media Flipchart dalam Meningkatkan Pengetahuan Ibu Tentang Konsumsi buah dan sayur. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala 17(No. 3): 140-146.
2] Azhara A, Aritonang I and Suryani I (2015) Pengaruh Penyuluhan Tentang Gizi Masa Hamil terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil dalam Pencegahan Kekurangan Energi Kronis (KEK) di Desa Sumbersari, Moyudan, Sleman. Jurnal Nutrisia 17(No. 1): 6-9.
3] Azhari M A and Fayasari A (2020) Pengatuh Edukasi Gizi dengan Media Ceramah dan Video Animasi Terhadap Pengetahuan Sikap dan Perilaku Sarapan serta Konsumsi Buah dan Sayur. Jurnal AcTion: Aceh Nutrition Journal 5(No. 1): 55-61.
4] Budiman and Riyanto A (2013) Kapita Selekta Kuisioner Pengetahuan dan Sikap dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika.
5] De-Leeuw A, Valois P, Ajzen I and Schmidt P (2015) Using the theory of planned behavior to identify key beliefs underlying proenvironmental behavior in high-school students: Implications for educational interventions. Journal of environmental psychology 4.
6] Dewantari N M and Desak P S (2020) Efek Konseling Germas Terhadap Implementasi Germas dan Indeks Massa Tubuh Wanita Dewasa Di Pusat Kebugaran. AcTion: Aceh Nutrition Journal 5(No. 1): 62-70.
7] Dhandevi P and Rajesh J (2015) Fruit and Vegetable Intake: Benefits and Progress of Nutrition Education Interventions- Narrative Review Article. Iran J Public Health 44(No. 10); 1309-1321.
8] Ferwanda A F and Muniroh L (2017) Efektivitas Buku Edukatif Berbasis Games Terhadap Perubahan Pengetahuan Serta Sikap Tentang Buah dan sayur (Studi Di SDN Suko 1 Kabupaten Sidoarjo). Amerta Nutrition 1(No. 4): 389-397.
9] Jayanti Y D and Novananda N E (2017) Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang dengan Status Gizi Pada Remaja Putri Kelas XI Akuntansi 2 (di SMK PGRI 2 Kota Kediri). JURNAL KEBIDANAN 6(No. 2): 100-108.
10] Kapti R E, Rustina Y and Widyatuti (2013) Efektifitas Audiovisual sebagai Media Penyuluhan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Tatalaksana Balita dengan Diare di Dua Rumah Sakit Kota Malang. Jurnal Ilmu Keperawatan 1(No. 1): 53-60.
11] Kemenkes RI (2020) Final Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Covid 19. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
12] Krisdiani A F, Sufyan D L, Ilmi I M B and Syah M N H (2020) Pengaruh Edukasi Melalui Twitter Thread terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Remaja Di SMP Harjamukti Depok. Jurnal Ikesma 16(No. 2): 95-120.
13] Mahmudah U and Sari (2020) Pengaruh Penggunaan Media Cakram Gizi Terhadap Pengetahuan Remaja Mengenai Konsumsi Buah dan Sayur. Jurnal Ilmu Gizi Indonesia 3(No. 2): 155-162.
14] Martos-Cabrera M (2019) Hand Hygiene Teaching Strategies among Nursing Staff: A Systematic Review. International Journal Of Environmental Research And Public Health 16(No. 17): 30-39.
15] Meidiana R, Simbolon D and Wahyudi A (2018) Pengaruh Edukasi melalui Media Audio Visual terhadap Pengetahuan. Jurnal Kesehatan 9(No. 3): 478-484.
16] Mohammad A and Madanijah S (2015) Konsumsi Buah dan Sayur Anak Usia Sekolah Dasar di Bogor. Jurnal Gizi Pangan 10(No. 1): 71-76.
17] Mujianto H (2019) Pemanfaatan Youtube Sebagai Media Ajar Dalam Meningkatkan Minat Dan Motivasi Belajar. Jurnal Komunikasi Hasil Pemikiran dan Penelitian 5(No. 1): 135-159.
18] Rachman B, Mustika I and Kusumawati I (2017) Faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur siswa SMP di Denpasar. Jurnal Gizi Indonesia 6(No. 1).

19] Rahman, Setyowati and Ifroh (2019) Effectif Health Education of Safety Riding Using Audiovisual Media on Knowledge, Attitudes and Subjective Norms of Junior High School Students in Samarinda Indonesia. Public Health of Indonesia 5(No. 3): 54-62.
20] Riskesdas and Balitbang (2018) Riset Kesehatan Daerah. Jakarta: Riset Kesehatan Dasar Indonesia.
21] Sagita Y D, Sanjaya R, Fara Y D and Maesaroh S (2020) Peningkatan Pengetahuan Konsumsi Buah dan Sayur pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat UAP (ABDI KE UAP) 2(No. 1).
22] Salsabila S, Mamat R and Suprihartono A (2019) Edukasi dengan Media Video Animasi dan Powerpoint Meningkatkan Pengetahuan dan Asupan Konsumsi buah dan sayur. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Kemenkes Bandung 11(No. 1).
23] Selaindoong S J, Amisi M D and Kalesaran A F C (2020) Gambaran Pengetahuan Gizi Mahasiswa Semester IV Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19. Jurnal KESMAS 9(No. 6): 8-16.
24] Sekti R M and Fayasari A (2019) Edukasi Gizi dengan Media Audiovisual terhadap Pola Konsumsi Sayur Buah pada Remaja SMP di Jakarta Timur. Jurnal Ilmiah Kesehatan 1(No. 2): 77-88.
25] Widani N L (2019) Penyuluhan Pentingnya Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di Sos Desataruna Jakarta. Jurnal PATRIA 1(No. 1): 57-68.
26] Yeni P S I (2017) Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pengetahuan Penggunaan Obat Generik Pada Masyarakat Di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Panyang Kabupaten Nagan Raya Tahun 2015. Universitas Teuku Umar.
Published
2022-12-20
How to Cite
KHOIRUNNISA, Safira; KURNIASARI, Ratih; SEFRINA, Linda Riski. PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI DAN THREAD TWITTER TERHADAP PENGETAHUAN GIZI SAAT PANDEMI COVID-19. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, [S.l.], v. 18, n. 4, p. 266-272, dec. 2022. ISSN 2684-7035. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/IKESMA/article/view/27214>. Date accessed: 25 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.19184/ikesma.v18i4.27214.
Section
ARTICLES