MODEL STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK BERBASIS EKONOMI KERAKYATAN DAN PANCASILA PADA UMKM TEH KELOR
Abstract
The People's economics at this time needs to be developed to increase community participation in the economic sector. For this reason, guidance is needed that comes from the state philosophy, namely Pancasila. The study aims to determine how to increase product competitiveness based on people's economics and Pancasila in Moringa Tea MSMEs in Makassar. The SWOT analysis method is used to formulate a strategy model for increasing product competitiveness by first identifying factors that can increase competitiveness by analyzing strengths and weaknesses. The research results show that the strategy model that can be implemented to increase the competitiveness of Moringa Tea MSME products based on people's economics and Pancasila is the SO model, namely the combination of strengths and opportunities through (1) Strengthening product distribution, (2) Implementing digital/online marketing, (3) Collaborating with parties who play a role in product development and marketing, (4) Implementing promotions conventionally or based on Information Technology, (5)Expanding innovations in packaging, (6) Innovating products that have more added value, (7) Improving MSME human resource capabilities, (8) Completing other permits and certifications, and (9) Improving the taste of Moringa tea.References
Ariani. 2017. “Kajian Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Di Kota Tarakan.” Jurnal Organisasi dan Manajemen 13(2): 99–118.
Arifqi, Moh. Musfiq. 2020. “Konsep Ekonomi Kerakyatan Sebagai Pengembangan Koperasi Syariah Di Indonesia (Tela’ah Pemikiran Muhammad Hatta).” Balance; Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam 2(2).
Berawi, Khairun Nisa et al. 2019. “Potensi Terapi Moringa Oleifera ( Kelor ) Pada Penyakit Degeneratif Therapeutic Potentials of Moringa Oleifera ( Kelor ) in Degenerative Disease.” JK. Unila 3(1): 210–14.
Cheraghalizadeh, Romina, and Hossein Olya. 2021. “The Effects of External and Internal Factors on Competitive Advantage — Moderation of Market Dynamism and Mediation of Customer Relationship Building.” Sustainability 13.
Diskes. 2023. “MANFAAT DAUN KELOR UNTUK KESEHATAN _ Diskes Badung.” Diskes, Kabupaten Bandung.
Hamid, Edy Suandi, and Y.Sri Susilo. 2011. “STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA *.” Jurnal Ekonomi Pembangunan 12(1): 45–55.
Irdayanti. 2012. “Peran Pemerintah Dalam Pengembangan UKM Berorientasi Ekspor Studi Kasus: Klaster Kasongan Dalam Rantai Nilai Tambah Global Irdayanti ∗.” Jurnal Transnasional 3(2): 1–17.
Ismail, Muhamad. 2015. “Strategi Pengembangan Ekonomi Rakyat Di Provinsi Papua.” Jurnal Bina Praja 07(03): 251–59.
Mahadi, Tendi. 2020. “Ini Tips Agar Pelaku UMKM Bisa Bertahan Hadapi Krisis Akibat Pandemi Virus Corona.” Personal Finance.
Mekari. 2017. “5 Strategi Bisnis Untuk Mencapai Keuntungan Maksimal.” Jurnal Entrepreneur.
Sakur. 2011. “Kajian Faktor-Faktor Yang Mendukung Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah : Studi Kasus Di Kota Surakarta Supporting Factors of Usaha Mikro Kecil Dan Menengah ( UMKM ) Development : A.” Spirit Publik 7(2): 85–110.
Setiawan, Faiz Adi. 2018. Kinerja Perusahaan Dengan Implementasi Enterprise Resource Planing ( Erp ) Dan Kapabilitas Organisasi Sebagai Variabel ( Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Di Indonesia ).
Setyowati, Novita Wahyu. 2015. “PENGARUH LINGKUNGAN EKSTERNAL DAN LINGKUNGAN INTERNAL TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH DI BANDUNG, JAWA BARAT Novita Wahyu Setyowati.” Jurnal Bisnis dan Manajemen 5(1): 9–26.
Syahza, Almasdi. 2013. “Pengembangan Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Untuk Percepatan Peningkatan Ekonomi Daerah Di Kabupaten Indragiri Hulu Propinsi Riau.” Repository University Of Riau: 1–12.
Tahliani, Hani. 2023. “Sertifikasi Halal Dan Implikasinya Untuk Meningkatkan Daya Saing Perusahaan.” Syar’ie 6(1): 1–12.
Wardani, Mia Ayu, and Sri Mulatsih. 2018. “Analisis Daya Saing Dan Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Ekspor Ban Indonesia Ke Kawasan Amerika Latin.” Jurnal Ekonomi Dan Kebijakan Pembangunan 6(1): 81–100.
Arifqi, Moh. Musfiq. 2020. “Konsep Ekonomi Kerakyatan Sebagai Pengembangan Koperasi Syariah Di Indonesia (Tela’ah Pemikiran Muhammad Hatta).” Balance; Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam 2(2).
Berawi, Khairun Nisa et al. 2019. “Potensi Terapi Moringa Oleifera ( Kelor ) Pada Penyakit Degeneratif Therapeutic Potentials of Moringa Oleifera ( Kelor ) in Degenerative Disease.” JK. Unila 3(1): 210–14.
Cheraghalizadeh, Romina, and Hossein Olya. 2021. “The Effects of External and Internal Factors on Competitive Advantage — Moderation of Market Dynamism and Mediation of Customer Relationship Building.” Sustainability 13.
Diskes. 2023. “MANFAAT DAUN KELOR UNTUK KESEHATAN _ Diskes Badung.” Diskes, Kabupaten Bandung.
Hamid, Edy Suandi, and Y.Sri Susilo. 2011. “STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA *.” Jurnal Ekonomi Pembangunan 12(1): 45–55.
Irdayanti. 2012. “Peran Pemerintah Dalam Pengembangan UKM Berorientasi Ekspor Studi Kasus: Klaster Kasongan Dalam Rantai Nilai Tambah Global Irdayanti ∗.” Jurnal Transnasional 3(2): 1–17.
Ismail, Muhamad. 2015. “Strategi Pengembangan Ekonomi Rakyat Di Provinsi Papua.” Jurnal Bina Praja 07(03): 251–59.
Mahadi, Tendi. 2020. “Ini Tips Agar Pelaku UMKM Bisa Bertahan Hadapi Krisis Akibat Pandemi Virus Corona.” Personal Finance.
Mekari. 2017. “5 Strategi Bisnis Untuk Mencapai Keuntungan Maksimal.” Jurnal Entrepreneur.
Sakur. 2011. “Kajian Faktor-Faktor Yang Mendukung Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah : Studi Kasus Di Kota Surakarta Supporting Factors of Usaha Mikro Kecil Dan Menengah ( UMKM ) Development : A.” Spirit Publik 7(2): 85–110.
Setiawan, Faiz Adi. 2018. Kinerja Perusahaan Dengan Implementasi Enterprise Resource Planing ( Erp ) Dan Kapabilitas Organisasi Sebagai Variabel ( Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Di Indonesia ).
Setyowati, Novita Wahyu. 2015. “PENGARUH LINGKUNGAN EKSTERNAL DAN LINGKUNGAN INTERNAL TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH DI BANDUNG, JAWA BARAT Novita Wahyu Setyowati.” Jurnal Bisnis dan Manajemen 5(1): 9–26.
Syahza, Almasdi. 2013. “Pengembangan Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Untuk Percepatan Peningkatan Ekonomi Daerah Di Kabupaten Indragiri Hulu Propinsi Riau.” Repository University Of Riau: 1–12.
Tahliani, Hani. 2023. “Sertifikasi Halal Dan Implikasinya Untuk Meningkatkan Daya Saing Perusahaan.” Syar’ie 6(1): 1–12.
Wardani, Mia Ayu, and Sri Mulatsih. 2018. “Analisis Daya Saing Dan Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Ekspor Ban Indonesia Ke Kawasan Amerika Latin.” Jurnal Ekonomi Dan Kebijakan Pembangunan 6(1): 81–100.
Published
2023-07-31
How to Cite
KARIM, Kasnaeny; YUNUS, Sattar; TAJIBU, Muhammad Jibril.
MODEL STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK BERBASIS EKONOMI KERAKYATAN DAN PANCASILA PADA UMKM TEH KELOR.
BISMA: Jurnal Bisnis dan Manajemen, [S.l.], v. 17, n. 2, p. 149-161, july 2023.
ISSN 2623-0879.
Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/BISMA/article/view/42772>. Date accessed: 21 nov. 2024.
doi: https://doi.org/10.19184/bisma.v17i2.42772.
Issue
Section
Articles
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.