Pengaruh Pemberian Hormon Auksin Dan Asam Humat Terhadap Pertumbuhan Bibit Stek Kopi Robusta (Coffea canephora)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode aplikasi konsentrasi auksin IBA dan dosis asam humat terhadap pertumbuhan bibit stek kopi robusta. Metode yang digunakan yaitu menggunakan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor 1 yaitu konsentrasi IBA yang terdiri dari 4 taraf. Faktor 2 yaitu dosis asam humat yang terdiri dari 4 taraf. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan analisis ragam, jika terdapat perbedaan yang nyata maka akan dilakukan uji jarak berganda duncan pada taraf kepercayaan 95 %. Hasil penelitian menunjukan (1) terdapat interaksi antara aplikasi konsentrasi hormon auksin IBA dan dosis asam humat terhadap pertumbuhan bibit stek kopi robusta berpengaruh sangat nyata terhadap variabel pengamatan volume akar dan berpengaruh nyata pada variabel pengamatan panjang akar. (2) Pemberian hormon auksin IBA pada pertumbuhan bibit stek kopi robusta berpengaruh sangat nyata terhadap variabel pengamatan diameter batang dan berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan tinggi tanaman (3) Pemberian asam humat pada pertumbuhan bibit stek kopi robusta berpengaruh sangat nyata terhadap variabel pengamatan volume akar dan panjang akar namun berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan tinggi tanaman dan jumlah daun
References
Badan Penelitian dan Pengembangan. (2010). Budidaya dan Kopi. Eska Media.
Balfas, S., & Suketi, K. (2022). Pengaruh Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Dan Nutrisi Terhadap Pertumbuhan Setek Pendek Tanaman Vanili. 19–20.
Dewi, P., Karti, M. H., R, S. W. B., & Mardatin, N. F. (2009). Rehabilitasi Lahan Marginal Dan Terdegradasi Di Indonesia .14(2), 118–132.
Evizal, R., Prasmatiwi, F. E., Widagdo, S., & Septiana, L. M. (2022). Peningkatan Produktivitas Kopi Sistem Sambung Interspesifik Robusta/Liberika. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 291–297. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i2.5047
Farida, E., Ulpah, S., & Sabli, T. E. (2018). Pemberian Pupuk Kascing Dan Poc Nasa Pada Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Dinamika Pertanian, XXXIV, 255–264. https://journal.uir.ac.id/index.php/dinamikapertanian/article/view/5428
Fatmala, N., Hermansyah, H., & Marlin, M. (2020). Stimulasi Pertumbuhan Bibit Teh (Camellia Sinensis) Dengan Pemberian Urin Sapi Dan Penggunaan Bahan Stek Yang Berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 22(1), 52–57. https://doi.org/10.31186/jipi.22.1.52-57
Fauziah, I., Proklamasiningsih, E., & Budisantoso, I. (2019). PengaruhAsam Humat pada Media Tanam Zeolit terhadap Pertumbuhan dan KandunganVitamin C Sawi Hijau ( Brassica juncea ). 1, 17–21.
Firmansyah, S. F., Rochmatino, R., & Kamsinah, K. (2014). Pengaruh Pemberian Iba Dan Komposisi Media Terhadap Pertumbuhan Stek Sansevieria cylindrica var. patula. Scripta Biologica, 1(2), 161–165. https://doi.org/10.20884/1.sb.2014.1.2.444
Hulupi, R., & Martini, E. (2013). Pedoman Budidaya Dan Pemeliharaan Tanaman Kopi Di Kebun Campur. Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao.
Indiarto, G., & Retno, D. (2022). Pengaruh Aplikasi Asam Humat dan Pupuk N, P, dan K Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis (Zea mays L. saccharata). 9(1), 82–90.
Ismillayli, N., Kamali, S. R., Hamdiani, S., & Hermanto, D. (2019). Interaksi Asam Humat Dengan Larutan Urea, SP36 dan KCl dan Pengaruhnya Terhadap Efisiensi Pemupukan. Jurnal Pijar Mipa, 14(1), 77–81. https://doi.org/10.29303/jpm.v14i1.815
Kusbianto, D. E., Rosyadi, M. G., Setiyono, S., & Subroto, G. (2021). Pengaruh Beberapa Sumber Auksin Terhadap Tingkat Keberhasilan Perbanyakan Kopi Dengan Metode Sambung-Stek. Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 19(2), 166–173. https://doi.org/10.32528/agritrop.v19i2.6055
Mangansige, C. T., Ai, N. S., & Siahaan, P. (2018). Panjang Dan Volume Akar Tanaman Padi Lokal Sulawesi Utara Saat Kekeringan Yang Diinduksi Dengan Polietilen Glikol 8000. Jurnal MIPA, 7(2), 12. https://doi.org/10.35799/jm.7.2.2018.20618
Mindari, W., Edi, P., & Syekhfani. (n.d.). Asam Humat Sebagai Amelioran Dan Pupuk. UPN "VETERAN" Jawa Timur
Munar, A., Bangun, I. H., & Lubis, E. (2018). Pertumbuhan Sawi Pakchoi (Brassica rapa L.) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao Dan Poc Kulit Pisang Kepok. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 243–253. http://journal.umsu.ac.id/index.php/agrium/article/view/2449
Mutia, L., Sarifuddin, & Hardy, G. (2018). Pengaruh Pemberian Bahan Humat dan Pupuk SP-36 untuk Meningkatkan Ketersediaan Fosfor pada Tanah Ultisol. 5(2), 192–198.
Nuraini, Y., & Zahro, A. (2020). Pengaruh Aplikasi Asam Humat Dan Pupuk Npk Phonska 15-15-15 Terhadap Serapan Nitrogen Dan Pertumbuhan Tanaman Padi Serta Residu Nitrogen Di Lahan Sawah. Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan, 7(2), 195–200. https://doi.org/10.21776/ub.jtsl.2020.007.2.2
Oktaviana, S. Q., Zuhroh, M. U., & Hartanti, A. (2022). Pengaruh Jenis Varietas dan Macam Auksin Sintetis Terhadap Pertumbuhan Stek Anggur (Vitis vinifera L.). Agrotechbiz: Jurnal Ilmiah …, 9(2), 1–12. https://ejournal.upm.ac.id/index.php/agrotechbiz/article/view/1066%0Ahttps://ejournal.upm.ac.id/index.php/agrotechbiz/article/download/1066/881
Pujaningrum, R. D., & Simanjuntak, B. H. (2020). Pertumbuhan akar dan tunas stek batang kopi robusta (Coffea canephora) sebagai respon dari penggunaan Indole-3-Butyric Acid (IBA). Agriland, 8(2), 241–249.
Rahmandhias, D. T., & Rachmawati, D. (2020). The Effect of Humic Acid on Productivity and Nitrogen Uptake in Kangkong (Ipomoea reptans Poir.). Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 25(2), 318–324. https://doi.org/10.18343/jipi.25.2.318
Rahmawati, A. (2016). Isolasi Dan Karakterisasi Asam Humat Dari Tanah Gambut. Phenomenon : Jurnal Pendidikan MIPA, 1(2), 117–136. https://doi.org/10.21580/phen.2011.1.2.440
Rosniawaty, S., Sudirja, R., Ariyanti, M., Mubarok, S., & Akbar, R. (2019). Partisi bahan kering bibit kopi arabika (Coffea arabica L.) yang diberi asam humat dan pupuk NPK tablet. Kultivasi, 18(1), 811–816. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v18i1.20119
Santi, L., & Santi, L. P. (2016). Pengaruh Asam Humat terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao) dan Populasi Mikroorganisme di dalam Tanah. Jurnal Tanah Dan Iklim, 40(2), 87–94. http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jti/article/view/5542
Setiawan, E. (2017). Efektivitas Pemberian IAA, IBA, NAA, dan Root-up pada Pembibitan Kesemek. Jurnal Hortikultura Indonesia, 8(2), 97. https://doi.org/10.29244/jhi.8.2.97-103
Shofiana, A., Rahayu, Y. S., & Budipramana, L. S. (2013). Pengaruh pemberian berbagai konsentrasi hormon IBA ( Indole Butyric Acid ) terhadap pertumbuhan akar pada stek batang tanaman buah naga ( Hylocereus undatus ). LenteraBIO, 2(1), 101–105.
Wafia, K., Karno, K., & Kusmiyati, F. (2021). Pengaruh Pemberian Berbagai Konsentrasi Indole-3-Butyric Acid (IBA) dan Lama Perendaman terhadap Pertumbuhan Stek Batang Timi (Thymus vulgaris L.). Agrosains : Jurnal Penelitian Agronomi, 23(1), 19–26. https://doi.org/10.20961/agsjpa.v23i1.44802
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1.Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
2.Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
3.Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).