Respon Fisiologi Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora L.) Pada Berbagai Formulasi Pupuk Organik

Physiological Response of Robusta Coffee (Coffea canephora L.) Seedlings to Various Formulations of Organic Fertilizer

  • Nober Padidi Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Eka Wisdawati Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan
  • Basri Baba Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan

Abstract

Produk samping tanaman kopi berupa limbah kulit kopi, masih dapat dimanfaatkan dengan diolah menjadi pupuk organik berkualitas yang diperkaya dengan tanaman penghasil nitrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian berbagai formulasi pupuk organik dari bahan utama limbah kulit kopi terhadap fisiologi tanaman kopi robusta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan berbagai formulasi pupuk organik dari limbah kulit kopi, yaitu tanpa pupuk organik (tanah) atau kontrol (P0), pupuk organik tanpa penambahan tanaman penghasil nitrogen (P1), pupuk organik dengan penambahan tanaman babadotan (P2), pupuk organik dengan penambahan tanaman mucuna (P3) dan pupuk organik dengan penambahan tanaman lamtoro (P4). Dosis yang diberikan per tanaman adalah 300 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik dengan penambahan tanaman lamtoro menghasilkan rata-rata luas daun terbesar, tetapi tidak berbeda nyata dari perlakuan dengan penambahan mucuna dan tanpa penambahan tanaman penghasil nitrogen. Pada variabel jumlah stomata, kerapatan stomata dan volume akar, perlakuan formulasi dengan penambahan tanaman lamtoro juga menunjukkan kecenderungan yang lebih tinggi, tetapi tidak berbeda nyata dengan perlakuan lainnya.

References

Badan Pusat Statistik. (2023). Statistik Kopi Indonesia 2022 (Vol. 7). Badan Pusat Statistik.

Bastian, F., Hutabarat, O. S., Dirpan, A., Nainu, F., Harapan, H., Emran, T. Bin, & Simal-Gandara, J. (2021). From Plantation to Cup: Changes in Bioactive Compounds during Coffee Processing. Foods, 10(11), 2827. https://doi.org/10.3390/foods10112827

Cahyati, N., & Sutanto, A. (2021). Bioherbisida Sebagai Pengaruh Negatif Terhadap Tanaman Bawang Daun. BIOLOVA, 2(1), 34–43. https://doi.org/10.24127/biolova.v2i1.492

Deepika, D., Sonkar, K., & Singh, A. (2023). Regulation of plants nutrient deficiency responses by phytohormones. In Plant Hormones in Crop Improvement (pp. 129–145). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-91886-2.00001-X

Haryanti, S. (2010). Jumlah dan Distribusi Stomata pada Daun Beberapa Spesies Tanaman Dikotil dan Monokotil. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, XVIII(2). https://doi.org/10.14710/baf.v18i2.2600

He, J., Reddy, G. V. P., Liu, M., & Shi, P. (2020). A general formula for calculating surface area of the similarly shaped leaves: Evidence from six Magnoliaceae species. Global Ecology and Conservation, 23, e01129. https://doi.org/10.1016/j.gecco.2020.e01129

Khoiroh, Y., Harijati, N., & Mastuti, R. (2014). Pertumbuhan Serta Hubungan Kerapatan Stomata Dan Berat Umbi Pada Amorphophallus muelleri Blume Dan Amorphophallus variabilis Blume. Jurnal Biotropika, 2(5). https://biotropika.ub.ac.id/index.php/biotropika/article/view/309/203

Li, Z.-H., Wang, Q., Ruan, X., Pan, C.-D., & Jiang, D.-A. (2010). Phenolics and Plant Allelopathy. Molecules, 15(12), 8933–8952. https://doi.org/10.3390/molecules15128933

Liu, T., Ren, T., White, P. J., Cong, R., & Lu, J. (2018). Storage nitrogen co-ordinates leaf expansion and photosynthetic capacity in winter oilseed rape. Journal of Experimental Botany, 69(12), 2995–3007. https://doi.org/10.1093/jxb/ery134

Mu, X., & Chen, Y. (2021). The physiological response of photosynthesis to nitrogen deficiency. Plant Physiology and Biochemistry, 158, 76–82. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2020.11.019

Murtilaksono, A., Rika, F., & Hendrawan, F. (2020). Pengaruh Pupuk Organik Cair Babadotan (Ageratum conyzoides) Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Akar Hanjeli (Coix lacrima Jobi). Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 4(2), 164–170. https://doi.org/10.25047/agriprima.v4i2.378

Padidi, N., Wisdawati, E., & Baba, B. (2024). Formulasi Pupuk Organik Limbah Kulit Kopi dengan Penambahan Tanaman Penghasil Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora L.). Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya Dan Pengelolaan Tanaman Pertanian Dan Perkebunan, 13(1), 82–91. https://doi.org/10.51978/agro.v13i1.811

Poleuleng, A. B., Hala, D. M., & Nurnawati, A. A. (2023). Aplikasi Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao Klon Sulawesi 2. ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 1(12), 1385–1389. https://doi.org/10.55681/armada.v1i12.1059

Putri, F. M., Suedy, S. W. A., & Darmanti, S. (2017). Pengaruh Pupuk Nanosilika Terhadap Jumlah Stomata, Kandungan Klorofil dan Pertumbuhan Padi Hitam (Oryza sativa L. cv. japonica). Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 2(1), 72. https://doi.org/10.14710/baf.2.1.2017.72-79

Rahmiana, Basri, B., Widyastuti, H., Leli Isnaini, J., & Padidi, N. (2023). Application of various concentration of liquid organic fertilizer on vegetative growth of cocoa. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1230(1), 012212. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1230/1/012212

Reichembach, L. H., & de Oliveira Petkowicz, C. L. (2020). Extraction and characterization of a pectin from coffee (Coffea arabica L.) pulp with gelling properties. Carbohydrate Polymers, 245, 116473. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.116473

Sánchez-Reinoso, A. D., Colmenares-Jaramillo, A., Lombardini, L., & Restrepo-Díaz, H. (2023). Physiological response of “Castillo el Tambo” coffee plants to biochar and chemical fertilization applications. Chilean Journal of Agricultural Research, 83(3), 307–319. https://doi.org/10.4067/S0718-58392023000300307

Soepriyanto, S., Sulistyawati, & Purnamasari, R. T. (2021). Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Nitrogen Terhadap Jumlah Klorofil Daun Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan,
5(1), 23–31.

Sonbai, J. H. H., Prajitno, D., & Syukur, A. (2013). Pertumbuhan dan Hasil Jagung pada Berbagai Pemberian Pupuk Nitrogen di Lahan Kering Regosol. Ilmu Pertanian (Agricultural Science), 16(1), 77–89.
Vatén, A., & Bergmann, D. C. (2012). Mechanisms of stomatal development: an evolutionary view. EvoDevo, 3(1), 11. https://doi.org/10.1186/2041-9139-3-11

Wen, B., Xiao, W., Mu, Q., Li, D., Chen, X., Wu, H., Li, L., & Peng, F. (2020). How does nitrate regulate plant senescence? Plant Physiology and Biochemistry, 157, 60–69. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2020.08.041

Zhang, H., Khan, A., Tan, D. K. Y., & Luo, H. (2017). Rational Water and Nitrogen Management Improves Root Growth, Increases Yield and Maintains Water Use Efficiency of Cotton under Mulch Drip Irrigation. Frontiers in Plant Science, 8. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.00912
Published
2024-05-22
How to Cite
PADIDI, Nober; WISDAWATI, Eka; BABA, Basri. Respon Fisiologi Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora L.) Pada Berbagai Formulasi Pupuk Organik. Berkala Ilmiah Pertanian, [S.l.], v. 7, n. 2, p. 114-118, may 2024. ISSN 2338-8331. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/BIP/article/view/47487>. Date accessed: 24 oct. 2024. doi: https://doi.org/10.19184/bip.v7i2.47487.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.