Analisis Spektroskopi Air Kelapa dan Biji Chia sebagai Minuman Kesehatan

  • Muhammad Alwi Program Studi Kimia, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri, Indonesia
  • Nunuk Helilusiatingsih Program Studi Kimia, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri, Indonesia
  • Qumillaila Qumillaila Program Studi Kimia, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri, Indonesia
  • Ayu Annisa Program Studi Kimia, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kadiri, Indonesia

Abstract

Minuman yang bagus kesehatan adalah air putih atau air yang mengandung senyawa bioaktif dan zat gizi seperti mineral dan lainnya. Air kelapa yang masih muda  sangat disukai oleh masyarakat karena rasanya segar dan memiliki zat aktif yang berguna untuk menangkal racun dan menambah nilai gizi yang alami baik untuk tubuh kita dan bagi olahragawan. Perlu dilakukan penelitian inovasi minuman kesehatan dari campuran air kelapa dan biji chia untuk memeroleh khasiat yang baik bagi tubuh saat dan setelah beraktivitas olahraga dan lainnya.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi campuran air kelapa dan biji chia sebagai minuman olahraga. Metode penelitian yang dilakukan adalah preparasi minuman dari air kelapa dan biji chia, kemudian dilakukan analisa spektroskopi AAS untuk mengetahui kadar mineral Na, K, Ca, dan Mg. Selanjutnya dilakukan analisa spektroskopi FTIR untuk mengetahui kandungan senyawa antioksidan. Untuk mengetahui aktivitas atioksidan dilakukan dengan metode DPPH dan spektroskopi Uv-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan Na pada tiap sampel berturut-turut AKC 1 : 635,66 mg/kg, AKC 2 638,79 mg/kg, AKC 3 :  639,21 mg/kg, AKC 4 : 639, 98 mg/kg. Kandungan K pada tiap sampel berturut-turut K berturut-turut AKC 1 : 242,93 mg/kg, AKC 2 : 244,57 mg/kg, AKC 3 : 245,72 mg/kg, AKC 4 : 246,02 mg/kg. kandungan Ca pada tiap sampel berturut-turut AKC 1 : 550,18 mg/kg, AKC 2 : 556,49 mg/kg, AKC 3 : 555,26 mg/kg, AKC 4 : 556,78 mg/kg. kandungan Mg berturut-turut AKC 1 : 30,55 mg/kg, AKC 2 : 31,67 mg.kg, AKC 3 : 31,92 mg/kg, AKC 4 : 32,01 mg/kg. Hasil spektroskopi FTIR menunjukkan tiap sampel mengandung senyawa antioksidan kampferol, myrisetin, quercetin, asam sinamat, dan asam kafeat. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan masing-masing sampel termasuk kuat dengan IC50 berturut-turut AKC 1 : 62,98 ppm, AKC 2 : 63,19 ppm, AKC 3 : 65,02 ppm, AKC 4 : 65,85 ppm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari hasil spektroskopi menunjukkan campuran air kelapa dan biji chia memiliki kandungan yang bermanfaat bagi tubuh. Campuran air kelapa dan biji chia berpotensi sebagai minuman kesehatan dengan formula terbaik adalah AKC 4 dengan formula air kelapa dan biji chia 200 ml : 10 gram.

Published
2023-02-11
How to Cite
ALWI, Muhammad et al. Analisis Spektroskopi Air Kelapa dan Biji Chia sebagai Minuman Kesehatan. Berkala Ilmiah Pertanian, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 31-34, feb. 2023. ISSN 2338-8331. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/BIP/article/view/36884>. Date accessed: 22 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.19184/bip.v6i1.36884.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.