RESPON PERTUMBUHAN, PRODUKSI DAN KUALITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum L.) PADA BERBAGAI NILAI EC (Electrical Conductivity) DAN MACAM LARUTAN NUTRISI HIDROPONIK
Abstract
Tomat (Lycopersicum esculentum L.) merupakan salah satu tanaman sayur yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia terutama di Indonesia. Kebutuhan akan tanaman tomat semakin meningkat, sehingga diperlukan teknologi yang dapat memaksimalkan hasil serta memperbaiki teknik budidaya, salah satunya yaitu teknik budidaya hidroponik. Hidroponik merupakan suatu sistem budidaya tanaman tanpa menggunakan tanah sebagai media tanamnya. Terdapat banyak hal yang perlu diperhatikan dalam budidaya sistem hidroponik seperti pemberian nutrisi dan nilai Electrical Conductivity (EC). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui interaksi antara pemberian larutan nutrisi yang berbeda jenis dengan nilai EC yang berbeda pula terhadap pertumbuhan, hasil dan kualitas buah tomat. Percobaan dilakukan di greenhouse. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial, terdiri dari 15 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Faktor-faktor yang diberikan yaitu faktor pertama nilai EC (E), terdiri dari 5 taraf : E1 = 1,5 mS cm-1 ; E2 = 2 mS cm-1 ; E3 = 2,5 mS cm-1 ; E4 = 3 mS cm-1 ; E5 = 3,5 mS cm-1 dan faktor kedua jenis nutrisi (M) terdiri dari 3 taraf : M1 = AB Mix tomat; M2 = AB Mix buah; M3 = Growmore. Pengaruh interaksi antara nilai EC dan jenis nutrisi hidroponik memberi pengaruh sangat nyata terhadap beberapa parameter pertumbuhan, produksi dan kualitas tomat. Perlakuan kombinasi E5M2 (EC 3,5 mS cm-1 dan AB Mix Tomat) merupakan kombinasi perlakuan terbaik, perlakuan pemberian nilai EC 3,5 mS cm-1 (E5) memberikan pengaruh nyata terhadap parameter diameter buah dan kadar air, penggunaan Nutrisi AB Mix Tomat (M2) memberikan pengaruh nyata terhadap diameter buah.
Kata kunci: Tomat, Hidroponik, Nilai EC, Nutrisi.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1.Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
2.Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
3.Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).