Login or Register to make a submission.

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.
  • The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration
    (Artikel belum pernah dimuat pada media publikasi lainnya)
  • Writing manuscript used The Legal software (File dibuat menggunakan perangkat lunak legal).
  • The Manuscript is a research-based and all authors agreed to the manuscript (Artikel merupakan hasil penelitian sendiri dan atau telah dikomunikasikan dengan seluruh penulis)
  • The manuscript has been made by following Author Guideline (Telah mengikuti aturan penulisan sebagaimana tertera dalam Pedoman penulisan naskah)
  • Author(s) declare no conflict of interest (Naskah ini dibuat tanpa adanya maksud menyudutkan pihak manapun)
  • Naskah yang disubmit harus berbentuk file WORD (.DOC) BUKAN .PDF

Author Guidelines

SYARAT PEMUATAN NASKAH

  • Naskah yang dimuat adalah naskah hasil penelitian yang sesuai lingkup Berkala Ilmiah PERTANIAN
  • Penulis boleh menyertakan gambar objek hasil penelitian yang akan dinilai layak untuk ditampilkan pada halaman muka jurnal.
  • Semua Penulis bertanggungjawab terhadap isi naskah, keaslian naskah, dan wajib menentukan seorang koresponder untuk mempermudah komunikasi
  • dengan redaksi.
  • Naskah yang pernah disajikan pada pertemuan ilmiah (seminar, simposium dan lainnya) perlu diberi catatan kaki (foot note) tentang nama, waktu, dan tempat pertemuan tersebut.
  • Naskah berjumlah maksimal 12 halaman dan mengikuti template yang telah ditentukan oleh pengelola Jurnal (template dapat didownload pada halaman website)
  • Naskah baru atau revisi dapat diserahkan melalui sistem online submittion dengan melakukan registrasi terlebih dahulu

 

PENULISAN NASKAH :

  • Ditulis sesuai kaidah Bahasa Indonesia yang baik dan benar (EYD dan tata bahasa) serta mengikuti etika penulisan ilmiah atau menggunakan bahasa Inggris.
  • Isi artikel ditulis dengan font Times New Roman dengan ukuran 9pt.
  • Ditulis sesuai Format Naskah Berkala Ilmiah PERTANIAN dengan microsoft office word melalui template  yang telah disediakan secara online (template_bip.odt berbasis Open Office Org).

FORMAT  NASKAH

JUDUL  DAN  PENULIS NASKAH

  • Judul pelari (Running Tittle) ditulis huruf besar pada huruf pertama setiap kata (Tittle case), dimiringkan (Italic), diletakkan di rata kiri (Left indent) dengan ukuran font 9 pt dan maksimal 7 kata.
  • Judul Artikel ditulis huruf besar semua (Upper Case), ditebalkan (B), dan  diletakkan di tengah nas (Center lign) dengan huruf Times New Roman font 12pt, dan diikuti dengan judul dalam bahasa inggris yang ditulis huruf besar pada huruf pertama setiap kata (Tittle case), dimiringkan (Italic) diletakkan di tengah naskah (Center lign) satu spasi setelah judul dalam bahasa Indonesia.
  • Panjang judul artikel maksimal 9-18 kata atau 90 karakter termasuk spasi
  • Nama penulis ditulis tebal (B), lengkap namun tidak disertai gelar. Identitas semua penulis ditulis font 11, dan diletakkan di bawah judul naskah, dan diberi catatan superskrip 1), 2), dan 3) sebagai rujukan alamat institusi dan email untuk korespondensi penulis.

ABSTRACT dan ABSTRAK

  • Ditulis dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia dengan huruf tegak (Regular), tidak tebal, dan font 8 pt, serta spasi tunggal dan masing-masing diikuti dengan keyword(s).
  • Jika naskah ditulis dalam bahasa Inggris maka abstrak dibuat dalam satu bahasa saja yaitu bahasa Inggris.
  • Abstrak terdiri atas lebih kurang 250-300 kata, disusun dalam satu alinea, dan berisi temuan utama terpenting hasil penelitian yang dilengkapi dengan data kualitatif dan atau kuantitatif utama terkait dengan tujuan penelitian.
  • Keywords (Cetak tebal) berisi beberapa istilah/konsep yang dibahas dalam penelitian tersebut, ditulis miring, dan font 8 pt. Jumlah keywords sebaiknya berjumlah 3-5 kata/frasa yang merupakan konsep utama yang digunakan.

PENDAHULUAN

  • Berisi latar belakang dilengkapi dengan bahan rujukan yang digunakan sebagai dasar pemikiran penelitian, perumusan masalah. Bagian ini diakhiri dengan satu alinea yang memuat tujuan penelitian.
  • Pada bagian ini tidak dibenarkan membuat sub-sub judul dalam bentuk daftar bernomor, memuat ilustrasi dan tabel.

BAHAN DAN METODE

  • Pada bagian ini, Bahan utama yang digunakan dalam penelitian harus jelas spesifikasi dan sumbernya.
  • Dapat memuat sub sub judul, ditulis dengan huruf besar pada huruf awal kata pertama dan ditebalkan (B), dan diletakkan di bagian tepi kiri nas (teks) tanpa nomor urut diakhiri dengan simbol titik (.), dan diikuti dengan isi atau uraian bahan atau metode.
  • Metode yang digunakan harus reproducable dan bila diambil dari sumber lain harus dilengkapi dengan sitasi.
  • Alat-alat yang digunakan harus disebutkan spesifikasinya kecuali alat gelas.

HASIL

  • Dapat memuat sub sub judul, ditulis dengan huruf besar hanya pada  kata pertama dan ditebalkan (B), dan diletakkan di bagian tepi kiri nas (teks). Tulisan kata ”Tabel” dan ”Gambar” beserta nomor diawali dengan huruf besar dan semua huruf ditebalkan (B). Namun, judul tabel dan gambar ditulis huruf besar hanya pada huruf pertama dari kata pertama saja, dan tidak ditebalkan dengan ukuran font 8 pt untuk tabel dan 7 pt untuk gambar. Makna notasi pada tabel dan gambar dijelaskan di bagian bawah luar tabel atau gambar dengan font huruf 7 pt.
  • Letak tabel maupun gambar yang dibahas diletakkan berdekatan dengan kaliman rujukan dalam naskah.
  • Pada tabel hanya terdapat dua atau lebih garis horizontal untuk judul kolom, dan satu garis penutup tabel.
  • Data gambar (JPEG) dan table (Excel) dikirim juga dalam file terpisah dengan naskah jurnal apa bila diminta untuk keperluan penerbitan jika naskah dinyatakan akan diterbitkan.
  • Judul table dan gambar yang terdiri atas satu baris diletakkan di tengah (center lign).  Namun jika terdiri atas lebih dari dua baris, maka baris ke dua dan selebihnya diletakkan pada posisi tepat di bawah huruf pertama pada judul baris pertama.
  • Catatan kaki yang menyertai tabel ditulis dengan huruf berukuran font 7 pt.

PEMBAHASAN

  • Ditulis dengan ukuran huruf  9 pt tanpa sub-sub judul.
  • Merupakan uraian atau penjelasan (argumen) terhadap fenomena hasil yang dibandingkan dengan referensi atau pustaka.

SIMPULAN (OPTIONAL)

  • Ditulis dengan ukuran huruf  9 pt tanpa sub-sub judul.
  • Dapat ditulis dalam list dengan urutan angka atau dibuat dalam satu paragraf singkat.

UCAPAN TERIMA KASIH (OPTIONAL)

  • Dapat dituliskan nama perseorangan atau instansi yang telah membantu dalam pelaksanaan dan pendanaan penelitian secara langsung.

DAFTAR PUSTAKA

  • Daftar rujukan ditulis dengan huruf ukuran font 9 pt dan format seperti pada contoh, yaitu tanpa nomor urut dan disusun berdasarkan abjad nama terakhir/famili penulis utama.
  • Jumlah daftar pustaka minimal 15, berisi 80% referensi 10 tahun terbaru dan 20% dari referensi lama.
  • Penulisan nama dimulai dengan nama famili/nama terakhir penulis utama, diletakkan bagian awal diikuti dengan singkatan huruf besar nama penulis. Cara tersebut berlaku bagi penulis ke dua dan selebihnya
  • Judul buku ditulis huruf besar pada huruf pertama setiap awal kata yang bukan kata sambung, ditulis miring (I).
  • Judul naskah jurnal  ditulis huruf besar hanya pada awal  kata pertama saja.
  • Nama Majalah/Jurnal/Buletin ditulis dengan singkatan yang  baku, dan ditulis miring, dilengkapi informasi volume, nomor, dan halaman yang tidak ditulis miring.

CONTOH PENULISAN DAFTAR PUSTAKA

Pustaka diambil dari jurnal ilmiah:

Xie JC. 1998. Present situation and prospects for the world’s fertilizer use. Plant Nut Fer Sci. 4:321-330.

Coseteng MY, CY Lee. 1987. Changes to apple poliphenol oxidase. J Food Sci. 52:985-989.

Bhuvaneawari TV, BG Turgeon, WD Bauer. 1980. Early events in the infection of soybean (Glycine max L. Merr.) by Rhizobium japonicum I. location of infectable root cells. Plant Physiol. 66:1027-1031.

 

Pustaka diambil dari buku:

Eksin NAM. 1990.  Biochemistry of Food. Academic Press, New York.

Kochlar SP, JB Rossell. 1990. Detection, Estimation and Evolution of Antioxsidans in Food Systems. In Hudson BJF (Ed) Food Antioxsidants. Elsevier, Applied Science, New York.

 

Pustaka  di ambil dari website:

Jessen GL. 2000. FDA approval Phaffia yearst as color additive in salmonid fish feed. (http://library.kcc.hawaii.edu/praise/news/aquacon2.html). [2 Juni 2013]